Зеленский о решении трибунала ООН: «Россия может сделать шаг к разблокировке переговоров»

Зеленский о решении трибунала ООН: "Россия может сделать шаг к разблокировке переговоров"

Зеленский о решении трибунала ООН: "Россия может сделать шаг к разблокировке переговоров" Зеленский о решении трибунала ООН: "Россия может сделать шаг к разблокировке переговоров"

Зеленский о решении трибунала ООН: «Россия может сделать шаг к разблокировке переговоров»

Исполнение Россией решения трибунала ООН по морскому праву об освобождении украинских моряков и кораблей, захваченных у Керченского пролива, может стать первым сигналом к окончанию конфликта с Украиной. Об этом написал в своем Facebook президент Украины Владимир Зеленский.

 -Выполнение РФ приказа Международного трибунала ООН об освобождении захваченных украинских моряков и кораблей может стать первым сигналом со стороны российского руководства о реальной готовности к прекращению конфликта с Украиной», — написал он.

По мнению президента, таким образом Россия может сделать шаг к «разблокировке переговоров и решения созданных ею проблем цивилизованным способом».

— Посмотрим, какой путь выберут в Кремле. Но мы очень ждем наших ребят дома!, — добавил Зеленский.

КСТАТИ

Будет еще один арбитраж

Дело об иммунитете украинских моряков и кораблей и их экипажей, захваченных Россией, будет рассматривать отдельный арбитраж,  заявила замминистра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль, которую цитирует «Интерфакс-Украина»..

— По сути дело будет рассматриваться не в этом суде. Будет создан отдельный арбитраж на основании приложения 7 к Конвенции. Это будет длиться годами. Но основное, что мы получили сегодня — это вопрос освобождения наших моряков, это вопрос освобождения наших кораблей, и то, что трибунал признал, что у них есть юрисдикция, то, что трибунал признал, что предостережение РФ относительно военной активности не применяется и что есть неотложность для обеспечения принятия этого решения, — сказала она.

Зеркаль отметила, что на протяжении месяца Россия должна отчитаться перед трибуналом.

— Как и мы, относительно того, как они выполнили приказ суда, — подчеркнула она.

Отвечая на вопрос о возможных мерах в случае того, если Россия не освободит моряков, Зеркаль сказала:

— Есть санкции. Есть международное сообщество, которое может применять давление к странам, не выполняющим решения трибунала.

Она подчеркнула, что выполнение решения «более чем обязательно», поскольку решение трибунала «даже более четкое, чем мы надеялись».

Напомним, днем 25 мая международный трибунал ООН по морскому праву постановил, что Россия обязана отпустить захваченных в прошлом году в Керченском проливе 24 украинских моряков.  

В России уже заявили, что предусмотренные Конвенцией ООН по морскому праву процедуры разрешения споров неприменимы к инциденту в Керченском проливе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Возвращение украинских моряков: на что влияет Международный морской трибунал 

Международный трибунал ООН по морскому праву в Гамбурге 10 мая заслушал спор между Украиной и Россией по делу о захвате в Керченском проливе трех украинских военных кораблей. Решение высокий суд вынесет до конца мая. Так что пока остается открытым вопрос не только, каким оно будет, но будет ли исполнено.

Источник: https://kp.ua/politics/638517-zelenskyi-o-reshenyy-trybunala-oon-rossyia-mozhet-sdelat-shah-k-razblokyrovke-perehovorov