Зеленский обсудил с Туском возвращение России в G7

Зеленский обсудил с Туском возвращение России в G7

Зеленский обсудил с Туском возвращение России в G7

Зеленский обсудил с Туском возвращение России в G7

Президент Украины Владимир Зеленский обсудил заявления о возвращении России в G7 с Президентом Европейского совета Дональдом Туском. Беседа прошла по телефону, пишут на сайте главы государства.

— Дональд Туск поддержал обеспокоенность Президента Украины в связи с заявлениями о возможности возвращения России в «Группу семи». Владимир Зеленский призвал Европейский Союз выявить решительную позицию о невозможности возвращения РФ в «Семерку» без устранения причин, по которым Россию из нее было свое время исключено, — оккупации Крыма и агрессии в Донбассе, — сказано в сообщении.

Туск успокоил Зеленского. По его словам, в ЕС солидарны с Украиной. Чиновник обещает отстаивать эту ​​позицию на саммите «Большой Семерки» 24-26 августа во Франции. Отмечают, что Зеленский 22 августа направил всем лидерам стран G7 письма с призывом поддерживать Украину.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Россию убрали из «Большой восьмерки» в 2014 году, после аннексии Крыма. Политики западных стран уверяли, что Россию вернут в объединение, если решат «крымский вопрос», а в Донбассе начнут восстанавливать мир, соблюдая Минские соглашения.

Однако 20 августа 2018 года президент США Дональд Трамп заговорил о возвращении России.

— Я думаю, было бы хорошо, если бы Россия присутствовала, чтобы мы могли напрямую с ними говорить, а не так как сейчас — по телефону и другим путем. Россия должна быть частью этого, потому что мы добиваемся мира в мире, торговле и других вещах. Было бы намного легче, если бы Россия была в составе, как это всегда было, — цитирует слова президента США «Голос Америки».

Глава Франции Эммануэль Макрон поддержал Трампа, а вот канцлер ФРГ Ангела Меркель и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон к резким переменам не готовы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Возврат России в G8: 4:3 в пользу Москвы

«КП в Украине» выясняла шансы РФ вновь войти в «Большую восьмерку».

Источник: https://kp.ua/politics/645211-zelenskyi-obsudyl-s-tuskom-vozvraschenye-rossyy-v-G7