Зеленский обвинил Парубия в растрате 700 млн. грн.

Зеленский Парубий

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что отказ председателя Верховной Рады Андрея Парубия созвать внеочередное заседание парламента привел к растрате 700 милионов гривен.
Президент Украины назвал преступной бездеятельностью отказ Парубия созвать 18 июля внеочередное заседание ВР Украины и его самоустранение от своих служебных обязанностей. Это, вероятно, станет финальной точкой взаимоотношений президента Зеленского и спикера ВР Парубия, который и ранее блокировал все инициативы, исходящие от президента.

На своей странице в Facebook Владимир Зеленский пишет о том, что Парубий устроил себе отпуск на два месяца, решив ничего не делать до начала действия обновленного парламента после выборов. Он напомнил, что один день Верховной Рады обходится в 13,3 млн. грн., которые берутся из бюджета, а тот, в свою очередь пополняется из налогов граждан. И получается, что Парубий не только отказывается работать и демонстрирует саботаж, но и обкрадывает народ.

Такое злостное противодействие и непринятие своих должностных обязанностей перед народом, со стороны спикера и депутатов Верховной Рады, суммарно, составляет почти 700 млн. гривен из госбюджета растрат. А ведь согласно статье 90 Конституции Украины работа прежнего парламента завершается только в день начала работы следующего. А в письме, что писал Зеленский Парубию по поводу работы Рады, было отмечено, что работа текущей десятой сессии парламента прекращается только 19 июля.

Зеленский: Верховная Рада проявила непрофессионализм

Офис президента комментирует сложившуюся ситуацию как отсутствие компромисса и слаженной работы, которое нынешняя Верховная Рада демонстрирует по отношению к действующему президенту. И пусть даже с чисто человеческой точки зрения можно понять депутатов, которых досрочно распускает Зеленский, ведь он фактически еще в начале предвыборной капании заявил об их увольнение, однако они не должны ставить свои личные предпочтения впереди предусмотренных законодательством процедур.

Во время десятой сессии Верховной Рады Украины восьмого созыва созывается внеочередное пленарное заседании, однако на него никто не приходит – отмечает Зеленский, и это демонстрирует степень депутатской компетентности.  Он отметил, что Парубий и его единомышленники строят из себя суперпрофессионалов и государственников, однако не могут выделить хотя бы один день, чтобы принять важные законы, забыв ссоры и разногласия.

Очевидно, что Парубий всегда придерживался националистической, а то и ульранационалистической повестки, при этом очевидно, хорошо ладя с правительством Порошенко. И в то же время, Парубий всегда высказывал и достаточно жесткую критику по отношению Зеленскому, очевидно, видя в нем угрозу тому варианту патриотизма, к которому склонялся сам.

Отказ ВР принимать Законопроекты Зеленского

А ведь нужно было принять три важнейших пакета законопроектов, касающихся работы Высшего антикоррупционного суда Украины, отсрочки водителей автомобилей с европейской регистрацией и возвращения наказания за незаконное обогащение, – отметил Зеленский. И этот отказ работать над такими важными законопроектами создает впечатление, отмечает Офис Президента, что депутаты сами не заинтересованы ни в отмене штрафов владельцам автомобилей с евробляхами, ни в том, чтобы ВАСУ работал нормально и коррупция, в том числе депутатская, была расследована, ни, тем более в наказаниях за незаконные высокие доходы, поскольку тогда бы к народным избранникам и некоторым чиновникам возникли бы серьезные вопросы.

В конце Зеленский добавил, что не разочарован демаршем Верховной Рады и Парубия, так как, очевидно, из предыдущей деятельности парламента, он не особо желает работать, о про его самоотверженность и говорить нечего. Все, что может показать нынешняя Верховная  Рада – напускной патриотизм, пение гимнов и весьма сомнительны законодательные решения, что показывают, например, принятые украинским парламентом законы, касающиеся языка и образования.

Нынешняя верховная рада, подытожило Зеленский, полностью дискредитировала себя как неспособностью сформировать эффективное коалиционное большинство, так и «кнопкодавством» и отсутвием дисциплин посещений заседаний. Также президент напомнил Парубию 18 попыток голосования, чтобы протащить нужный законопроект – это совершенно недопустимое нарушение всех регламентов работы Рады.

Однако, как завершил Зеленский, 21 числе все изменится и люди, наконец, путем демократических выборов, поменяют этих дармоедов на достойных представителей своего народа.