Зеленский ответил на петицию о своей отставке: Я, конечно, устаю, но в целом неплохо себя чувствую

Зеленский ответил на петицию о своей отставке: Я, конечно, устаю, но в целом неплохо себя чувствую

Зеленский ответил на петицию о своей отставке: Я, конечно, устаю, но в целом неплохо себя чувствую Зеленский ответил на петицию о своей отставке: Я, конечно, устаю, но в целом неплохо себя чувствую

Зеленский ответил на петицию о своей отставке: Я, конечно, устаю, но в целом неплохо себя чувствую

Владимир Зеленский ответил на петиции, которые требовали отставки его и главы Администрации президента Андрея Богдана. Обе петиции набрали необходимые для ответа количество голосов. Ответы появились на сайте 6 июня и подписаны президентом. Владимир Зеленский отказал авторам петиций. Говоря о своей отставке, он позволил себе пошутить, что устает, но в целом неплохо себя чувствует.

— Уважаемые авторы и подписанты петиции о моей отставке! Согласно действующему законодательству должен ответить на ваше обращение и требование. Каждый сознательный и ответственный гражданин знает, что Конституция Украины четко определяет условия, при которых Президент страны должен покинуть свой пост. Их перечень указан в статье 108 Основного Закона нашей с вами страны. Итак, полномочия Президента Украины прекращаются досрочно в случае: 1) отставки; 2) невозможности исполнять свои полномочия по состоянию здоровья; 3) смещения с поста в порядке импичмента; 4) смерти. По объективным и, надеюсь, понятным вам причинам покинуть свой пост в соответствии с пунктами 1, 2 и 4 я не могу.

Во-первых, я не могу пренебречь волей 73% избирателей, принявших участие в голосовании во втором туре выборов Президента Украины и которые поддержали мою кандидатуру. Во-вторых, я, конечно, устаю (особенно в старом офисе с привидениями коммунизма в шкафах), но в целом неплохо себя чувствую. И планирую и в дальнейшем поддерживать хорошую физическую форму, — написал Зеленский.

Также он высказался о третьем пункте в перечне оснований для отставки – импичменте. Зеленский предложил потребовать у народных депутатов Украины скорейшего голосования за его законопроект об импичменте.

— Поддержка народными избранниками этого законопроекта… позволит вам добиваться моей отставки законным, а главное — реальным способом, — добавил он. (6 июня парламент сделал шаг к возможности для импичмента, приняв закон «О временных следственных комиссиях и временных специальных комиссиях Верховной Рады Украины»).

Петиция об отставке Зеленского появилась на сайте президента 22 мая и набрала 60198 подписей из 25 тысяч необходимых. Автор петиции считает, что на самом деле Зеленский не получил 73%, это было протестное голосование. Глава Админстрации президента Андрей Богдан говорил, что они расценивают петицию как шутку.

Отвечая на петицию об отставке Андрея Богдана, Владимир Зеленский обошелся без шуток. Он сухо написал, что «глава Администрации Президента Украины назначается на должность и освобождается от должности Президентом Украины».

Петиция об отставке Богдана появилась 23 мая и набрала 33228 подписей. Автор считает, что чиновник подпадает под закон о люстрации. Заместитель главы Администрации президента Руслан Рябошапка говорил, что Зеленский уволит Богдана, если Конституционный суд Украины вынесет решение, что закон о люстрации в этой части отвечает букве закона.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Спасение Богдана: Зеленский может переименовать АП и все будет законно

 

Источник: https://kp.ua/politics/639438-zelenskyi-otvetyl-na-petytsyui-o-svoei-otstavke-ya-konechno-ustaui-no-v-tselom-neplokho-sebia-chuvstvuui