Зеленский приглашает Вакарчука в коалицию

Зеленский приглашает Вакарчука в коалицию

Президент Украины Владимир Зеленский предложил лидеру партии «Голос» Святославу Вакарчуку создать парламентскую коалицию с партией «Слуга народа».

Владимир Зеленский заявил, что переговоры об объединении двух партий в коалицию идут уже длительное время – предложения лидеру группы «Океан Эльзы» Святославу Вакачуку были сделаны уже давно. Однако президент отметил, что решении – всецело за Вакарчуком, и он не хочет оказывать никакого давления, хотя инициатива объединения была именно за ним, причем, добавил Зеленский на интервью изданию «Гордон», это возможно решение озвучивалось с его стороны еще с самого начала предвыборной президентской компании. Президент также отметил, что хоть его рейтинг и больше, чем у Голоса, однако именно он выступает с предложением Святославу. Но предложения уже озвучены, и Зеленский не собирается его уговаривать.

На вопрос, станет ли Святослав Вакарчук новым премъер-министром, президент ответил уклончиво – это нужно спросить у самого Вакарчука. Хотя, как отметил Зеленский, это должен быть эксперт в экономике мирового уровня. В этом некоторые эксперты усматривают ориентацию Зеленского на другую фигуру в качестве кандидата в премьеры.

В любом случае, отметил Зеленский, нового премьера должны отличать такие качества, как независимость и профессионализм, а также он должен пользоваться авторитетом как в Украине, так и в западных странах.

«Голос» готов выдвинуть Вакарчука на пост премьер-министра

В тоже время, глава штаба партии «Голос» Юлия Клименко заявила, что они готовы вступить в коалицию и без условия обязательного премьерства Вакарчука. Ходя, добавила Клименко в интервью информагентству «Интерфакс-Украина», если сложатся соответствующие обстоятельства, то партия «Голос» безусловно за то, чтобы Святослав Вакарчук стал премьер-министром. Однако необходимо дождаться окончательного подсчета голосов и объявления ЦИК – тогда уже можно будет принимать конкретные решения.

В целом, партия «Голос» не ставила пред собой подобную задачу – выдвинуть Вакарчука на премьерство, и переговоров они со «Слугой народа» по этому поводу не вели. И вообще они не собираются, отметила Клименко, придерживаться политики распределения мест в парламенте в зависимости от договоренностей с партиями. Они хотят делегировать на ключевые направления тех квалифицированных профессионалов, что есть у них в партии. Однако цели возглавлять какие-либо министерства у «Голоса» нет, и их гораздо больше волнует, чтобы эти ключевые административные должности не заняли люди без соответствующего опыта и навыков.