Зеленский провел телефонный разговор с Меркель

Зеленский Меркель

Президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель.
Владимир Зеленский и Ангела Меркель обговорили направления увеличения интенсивности в решении задач мирного урегулирования военного конфликта на востоке Украины. Это, судя по той позиции, что была проявлена Германией по отношению к возвращению российской делегации в ПАСЕ, предполагает дальнейший диалог Киева и Москвы в контексте Нормандского формата в Париже и трехсторонней контактной группы в Минске.

Работа этих двух комиссий была весьма позитивна оценена канцлером Германии, что неудивительно, ведь именно она выступала одним из инициаторов и Нормандского формата и Минских переговоров. И если позиция Порошенко  во взаимодействии с Россией была такова, что все международные наблюдатели соглашались – переговоры зашли в тупик, то Зеленский, который привлек к переговорам опытного дипломата Леонида Кучму, очевидно, делает шаги навстречу. Отмечено, что результаты недавней встречи дипломатических советников в Нормандском формате должны обеспечить дальнейшую эффективную работу Трехсторонней контактной группы.

Судя по всему, Меркель также позитивно оценила телефонные переговоры Зеленского и Путина, которые сдвинули, как предполагает общественность. С мертвой точки и дело Кирилла Вышинского, главреда РИА  Новости, который был задержан под арестом в Украине по обвинению в госизмене и информационном терроризме, и освобождение 24 украинских моряков, попавших в плен к Российской Федерации во время инцидента в Керченском проливе.

Зеленский и Меркель: освобождение пленных

Президент Украины и Федеральный канцлер Германии резюмировали необходимость достижения прогресса в освобождении украинских заложников и политических заключенных в ближайшее время – начало этому уже положено благодаря взаимодействию и совместной работе Москальковой и Денисовой, украинского и российского омбудсменов, которые обменялись списками пленных, дабы прийти к формату обмена всех на всех. При этом Москалькова пообещала, что отдаст список Долиной на рассмотрение Путину, который может вынести вердикт о помиловании. В свою очередь Долина передаст список Зеленскому.

Особо Меркель и Зеленский отметили финал процесса разведения вооруженных сил и средств в Станице Луганской, благодаря, во многом, демонтажу фортификационных сооружений и проведению разминирования. И если сначала лидер боевиков расценивал разминирование моста как начало боевых действий, то затем, все же, удалось найти компромисс, и теперь на линии разграничения Станица Луганская служит символом начала мирных инициатив и перехода горячей стадии войны в позиционное противостояние, не сопровождающееся человеческим потерями.

Экономические вопросы

Владимир Зеленский и Ангела Меркель затронули и вопрос дальнейшего обеспечения транзита газа по территории Украины, что, в связи со строительством Северного потока-2, может быть поставлено под угрозу, поскольку Россия твердо вознамерилась пусть газ в Европу в обход Украины. Тогда энергетическая самостоятельность Украины может резко оказаться под ударом

Существенное внимание было уделено обсуждению развития реализации двусторонних инвестиционных проектов, что, по-видимому, будет решаться уже после парламентских выборов, так как только поле распределение сил в Верховной Раде, в стране установится стабильный инвестиционный климат. Пока что можно говорить только о перспективах. Поскольку крупные инвесторы ожидают разрешения политической ситуации правительственных выборов.