Зеленский рассказал о звонке Путину всю правду

Зеленский рассказал о звонке Путину

Президент Украины Владимир Зеленский сказал, что лидеры западных Украины отговаривали его от разговора с президентом России Владимиром Путиным.
В видео «Откровенно с президентом», выложенном на YouTube канале «Зе!Президент» Зеленский рассказал о том, что несмотря на сопротивление представителей дружественных стран телефонному звонку Путину, ему надо было это сделать. Но поскольку необходимо было обсудить насущные проблемы, имеющие значение для всей Украины, Зеленский решил настоять на своем мнение, так как Украина имеет право на собственные интересы и их соблюдение.  Разумеется, и мнение наших партнеров, продолжил президент, чрезвычайно для нас значимо, однако у Украины есть право принимать собственные решения.

Зеленский рассказал, что все рассказывали ему о потенциальных угрозах последствий данного разговора с российским лидером, однако украинскому президенту необходимо было отстоять наших людей, прежде всего – плененных в результате Керченского инцидента 24 украинских моряков. Также действующий глава Украины добавил, что страх и опасения не имеют ни смысла ни значения, поскольку на его стороне – правда.

Зеленский и Путин: формат обмена всех на всех

Самой главной новостью стало сообщение Зеленского о том, что Путин по вопросу освобождения пленных сам предложил формат всех на всех. Безусловно, и украинское правительство поддерживает такой формат, однако, добавил Зеленский, в телефонном разговоре ему пришлось заметить Путину, что здесь есть нюанс. Дело в том, что украинские списки военнопленных, находящихся в неволе в ОРДЛО, не совпадают с теми, что предоставляют сами главы незаконных формирований ЛНР и ДНР. Поэтому возвращение людей с оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей – вопрос сложный и его следует решить уже после того, как обменяют тех, кто содержится под арестом на российской территории. И конечно же, процесс обмена пленными надо начать с пленных моряков.

Сам Зеленский видит этот разговор как совершенно разумную инициативу по возвращению диалога между Украиной и Россией, что является мощной подвижкой для того, чтобы урегулировать военный конфликт на востоке Украины.