Зеленский считает, что Россия утратила контроль за своими наемниками на Донбассе

Зеленский считает, что Россия утратила контроль за своими наемниками на Донбассе

Президент Украины Владимир Зеленский считает, что артиллерийские обстрелы вблизи Новолуганского в Донецкой и других населенных пунктов в ночь на 7 июня, в результате которых двое украинских военных погибли, а восемь получили ранения, свидетельствуют о потере Россией контроля над наемниками.

«Вопиющее нарушение Минских соглашений — применение артиллерии — свидетельствует, по меньшей мере, о частичной потере управления и контроля над наемниками. Мы надеемся, что российская сторона возобновит контроль над этими подразделениями «, — сказал Зеленский.

Владимир Зеленский  выразил соболезнования семьям погибших и поблагодарил за мужество и стойкость украинских военнослужащих, которые подверглись атаке. Он отметил, что на дипломатическом уровне Украина и в дальнейшем будет настаивать на прекращении огня и освобождении пленных.

«Обстрелы украинских военных — очевидная попытка в очередной раз сорвать процесс переговоров о прекращении огня. Кто бы ни отдал приказ — Вооруженные силы Украины будут отвечать жестко и в соответствии с ситуацией. А на дипломатическом уровне наша позиция о необходимости прекращения огня и освобождения пленных останется твердой и неизменной», — заявил Президент.

По уточненным данным штаба ООС, общее число потерь ВСУ в зоне ООС за сутки 6-7 июня увеличилось до 4 человек. Ранее сообщалось о двоих погибших украинских воинах.

5 июня, после того, как в результате обстрелов боевиков (в те сутки артиллерия не применялась) погибли трое украинских воинов, Зеленский отметил, что накануне встречи трехсторонней группы в Минске такая эскалация — не лучшая идея.

«Хочу обратиться к руководству РФ и командованию ее оккупационных сил на Донбассе. Обострение конфликта — не лучший фон для возобновления переговоров в Минске. Нам не нужно лишний раз напоминать о возможности эскалации вашей агрессии. Сегодня мы обсудим с европейскими коллегами ее открытую демонстрацию, а украинская делегация в Минске напомнит о недопустимости попыток диалога с нами с позиции силы», — написал президент Украины.

На последовавшей за заявлением Зеленского встрече в Минске стороны договорились, что разработают новый, конкретный механизм режима тишины на Донбассе. Леонид Кучма, представляющий на встречах ТКГ Украину, рассказал, что в соглашение будет входить запрет «стрелять в ответ» и по объектам гражданского назначения.

Источник: https://kp.ua/politics/639481-zelenskyi-schytaet-chto-rossyia-utratyla-kontrol-za-svoymy-naemnykamy-na-donbasse