Зеленский снова сделал Артеменко главой Нацсовета по телерадиовещанию

Зеленский снова сделал Артеменко главой Нацсовета по телерадиовещанию

Зеленский снова сделал Артеменко главой Нацсовета по телерадиовещанию Зеленский снова сделал Артеменко главой Нацсовета по телерадиовещанию

Зеленский снова сделал Артеменко главой Нацсовета по телерадиовещанию

24 мая президент Украины Владимир Зеленский отменил указ своего предшественника Петра Порошенко и снял с должности члена Национальной комиссии по вопросам регулирования связи и информатизации Юрия Артеменко. Также он отменил постановление Порошенко об увольнении Артеменко с должности члена Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания. 

Третьим указом Зеленский отменил указ о назначении Владимира Горковенко в Нацсовет. 

Напомним, на этой неделе исполняющая обязанности председателя Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Ольга Герасимьюк отказывалась открывать заседания регулятора, пока не будет получен вывод парламентского профильного комитета, или от нового президента Украины относительно корректности кадровых решений, в частности назначения на должность члена Нацсовета Владимира Горковенко.

Сам Горковенко уже прокомментировал ситуацию у себя в Фейсбуке и подтвердил, что он возвращается в Администрацию президента.

— Ситуация не возникла бы, если бы не внезапные кадровые изменения, с которыми мы имеем сейчас дело, внезапная отставка председателя Нацсовета Юрия Артеменко. Сейчас приостановлена ​​работа на заседаниях, где мы принимаем важные решения, где голосуем. В общем, пока нам удается держать ситуацию, однако о последних двух заседаниях скажу: я не смогла их открыть, ведь любое наше решение может быть обжаловано лицензиатами. Не хотела бы, чтобы Нацсовет вошла в судебный коридор, который может затянуться надолго. Также обратилась с соответствующим письмом в Комитет по вопросам свободы слова и информационной политики с просьбой разъяснить нам законодательство. Также ждем слова от новоизбранного президента Украины, поскольку речь идет об избрании президентской части членов Нацсовета, — сказала она.

По слова Герасимьюк, Артеменко был уволен указом президента, а в законе про Нацсовет в пункте досрочного завершения полномочий говорится, что «президент может уволить члена Нацсовета указом лишь в том случае, когда тот не подписал годовой отчет, а он подписал». 

Напомним, что перед своих уходом Порошенко провел большие кадровые перестановки и чистки. Он также уволил председателя Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания Юрия Артеменко и назначил на это место Владимира Горковенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Александр Ткаченко: Справится Владимир Зеленский — отлично, не справится – будет другой

— Я думаю, что новоизбранный президент должен изучить юридические обстоятельства законности увольнения Артеменко и назначения Владимира Горковенко на пост главы Нацсовета. Тем более что в комитет по частотам, куда ушел Артеменко, людей назначают на 6 лет.

Источник: https://kp.ua/politics/638435-zelenskyi-snova-sdelal-artemenko-hlavoi-natssoveta-po-teleradyoveschanyui