Зеленский: страшилки о 400 тысяч больных коронавирусом — ложь [видео, полный текст]

Зеленский: страшилки о 400 тысяч больных коронавирусом - ложь [видео, полный текст]

Зеленский: страшилки о 400 тысяч больных коронавирусом - ложь [видео, полный текст]Зеленский: страшилки о 400 тысяч больных коронавирусом - ложь [видео, полный текст]

Президент Владимир Зеленский традиционно обратился к украинцам по поводу распространения коронавируса в стране. 

Приводим полный текст сообщения:

«Будьте здоровы, дорогие украинцы! Были и обязательно будем! Традиционно рассказываю о ситуации по противодействию коронавирусу.

По состоянию на утро 18 марта в Украине зафиксировано 14 случаев заболевания COVID-19. Десять — в Черновицкой области, три — в Киевской и один — в Житомирской. Два случая, к сожалению, летальные.

Сегодня выполняется 57 авиарейсов, которые возвращают домой 11,5 тысяч украинцев. Среди них наши граждане, которые застряли в Австрии и на Шри-Ланке. Рейс из Вены в 13:30 уже вернул наших людей на родную землю. Часть украинцев из Шри-Ланки также уже вернулась. Остальные — будут в Украине до конца сегодняшнего дня. Также сегодня в Украине специальным президентским бортом мы забираем 33 гражданина, среди которых 18 женщин, пятеро детей и люди пожилого возраст=Кроме этого, совместно с польской железной дорогой мы работаем над запуском спецпоездов для эвакуации украинцев из Польши.

Обеспечен специальный транспорт, который бесперебойно доставляет на работу сотрудников стратегических предприятий и объектов критической инфраструктуры. Тех, благодаря которым в стране есть электроэнергия, вода, тепло, продукты, лекарства и многое другое.

Органы государственной власти, учреждения здравоохранения, продуктовые магазины, аптеки, АЗС — работают и будут работать. 

То же касается и банков. По ним — отдельный разговор. Сегодня мною подписан закон, запрещающий банкам начислять любые пени, штрафы, повышенные проценты по кредитам на потребительские нужды. В течение двух дней Национальный банк разработает льготный режим для всех заемщиков на время карантина.

Также хочу напомнить всем украинцам о важных мероприятиях профилактики и гигиены. Обязательно мойте руки с мылом не менее 30 секунд и обрабатывайте средствами на основе спирта. Особенно после контакта с животными и использования бумажных денег. Регулярно обрабатывайте антисептиком экран мобильного телефона, клавиатуру компьютера и ноутбука, ручки входной двери. Регулярно делайте влажную уборку и проветривайте дом. Воздержитесь от прикосновений руками к лицу — особенно к глазам, носу и рту. Термически обрабатывайте продукты. Не употребляйте сырые мясо, рыбу и яйца.

Рукопожатия, обнимания и поцелуи при встречах давайте все-таки отложим на потом. И самое важное — не занимайтесь самолечением, так называемыми проверенными бабушкиными методами. Если у вас есть хоть малейшие симптомы ОРВИ или простуды — оставайтесь дома и обращайтесь к семейному врачу. 

Намного быстрее вируса распространяются фейки по нему: страшилки про 400 тысяч больных коронавирусом — это ложь. В очередной раз призываю всех украинцев, доверяйте только официальным источникам информации. Официальным страницам МОЗа, правительства, Верховной Рады, Офиса президента Украины.

Также у нас есть информация, что на многих предприятиях руководители заставляют работников писать заявление на увольнение по собственному желанию. Это незаконно. Люди, никто не может заставлять вас уйти по собственному желанию, если такого желания у вас нет. Не бойтесь и не падайте духом. Если руководитель оказывает на вас давление, сообщайте сразу в полицию.

Что касается государственных и коммунальных предприятий. Была проведена беседа с руководителями, их предупредили об ответственности за давление на работников. Если ситуация продолжиться, они понесут наказание.

Что касается частных компаний. Я призываю руководителей не только не нарушать закон, но и прежде всего — оставаться людьми. Короновирус пройдет. Кризис также. Прибыли вернутся. А честь и уважение вернуть не удастся.

О новостях социальной политики. С 1 апреля 2020 года правительство будет готово выплатить дополнительную 1 тысячу гривен, тем, кто имеет пенсию меньше 5 тысяч гривен. А с 1 мая 2020 года будет проведена индексация пенсий.

Кроме этого, не могу не сказать относительно народного депутата Шахова. К сожалению, его тест на короновирус показал положительный результат. Господин Шахов изолирован. Вчера в системе «Рада» была зарегистрирована его персональная карточка для голосований. Его коллеги кнопкодавили. К сожалению. Но, к счастью, депутата Шахова не было в зале заседаний Верховной Рады Украины. Установлен полный список лиц, с которыми он контактировал в последнее время — все они пройдут быстрый тест на короновирус.

Расскажу и о ситуации в сфере образования. Первое — никто не будет выселять студентов из общежития. Этот вопрос на личном контроле премьер-министра. Всем руководителям учреждений профессионально-технического и высшего образования указано на недопустимость принудительного выселения студентов. Дорогие студенты! Если кто-то говорит вам выселяться, показывайте это видео и соответствующий документ на сайте Министерства образования и науки.

Отдельно хочу обратиться к работникам в сфере образования. Всем вам рекомендуется максимально перейти на дистанционную форму работы. Средняя заработная плата за время карантина будет сохранена и выплачена вам. Со вчерашнего дня для подготовки учащихся к ВНО запущены ежедневные трансляции онлайн-уроков. С 8 до 9 утра, а также с 18 до 21 вечера их можно увидеть на телеканале Рада, а также найти на YouTube-канале Министерства образования и науки Украины. Кроме этого, на следующей неделе будет запущена централизованная система онлайн-уроков дистанционного обучения для учеников с пятого по одиннадцатый класс.

В который хочу призвать всех украинцев, особенно пожилых людей, без лишней надобности не выходить на улицу и оставаться дома. Вчера я советовал вам что посмотреть и что почитать.

Сегодня моя рекомендация такова:

По этой ссылке — вы найдете виртуальные туры по украинским музеям под открытым небом.

По этой — 25 музеев Львовской области, которые можно посетить онлайн.

А вот здесь — виртуальные экскурсии в более чем 20 музеях со всей Украины.

Желаю вам 36 и 6. Берегите себя. Сохраним Украину!».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В ожидании коронавируса: стоит ли покупать продукты впрок?

Разбираемся в непонятных моментах противодействия коронавирусу.

Источник: https://kp.ua/politics/662824-zelenskyi-strashylky-o-400-tysiach-bolnykh-koronavyrusom-lozh