Зеленский уволил еще троих губернаторов

Зеленский уволил еще троих губернаторов

Президент Владимир Зеленский подписал указы об увольнении руководителей Житомирский, Ровенской и Черкасской областных государственных администраций  Игоря Гундича, Алексея Муляренко и Александра Вельбовца. Все они отправлены в отставку с формулировкой «в связи с окончанием срока полномочий президента Украины».

Исполнять обязанности глав Житомирской и Черкасской областных госадминистраций будут их заместители Ярослав Лагута и Игорь Тимошенко. И.о губернатора Ровенской ОГА стал первый замглавы Тарас Высоцкий.

Кадровые ротации глав областей начались 11 июня. Тогда президент уволил 15 губернаторов.

Житомирская область

43-летний Игорь Гундич занимал пост главы ОГА с 26 октября 2016 года. Его место занял 44-летний Ярослав Лагута. До госслужбы он  был директором киевского ООО «Умные коммуникации». В августе 2014 года, когда его кандидатура рассматривалась на должность замгубернатора, Лагута пообещал работать бесплатно до завершения АТО. Согласно декларации за 2018 год Лагута получил  555 244 гривен зарплаты.

Замглавой руководителя области его назначили в январе 2015 года. В 2012 году Лагута баллотировался в Раду от партии «УДАР».

Зеленский уволил еще троих губернаторов

И.о. губернатора Житомирской области Ярослав Лагута. Фото: Фейсбук

Ровенская область

43-летний Алексей Муляренко был назначен на пост губернатора 26 апреля 2016 года. Его место занял 54-летний Игорь Тимошенко. Окончил Киевское высшее военное инженерное училище связи по специальности радиоинженер и Львовский региональный институт государственного управления при президенте Украины.

В Ровенской ОГА Муляренко работает с 2000 года. Был заведующим отделом политического анализа и прогнозирования, связей с политическими партиями и общественными организациями управления по вопросам внутренней политики и начальником отдела анализа общественно-политических процессов управления информационного и аналитического обеспечения. В 2004 — 2005 годах был председателем Дубровицкой райгосадминистрации. В 2007 — 2013 начальником главного управления экономики и инвестиционной политики ОГА. С 2013 возглавлял департамент экономического развития и торговли.

Зеленский уволил еще троих губернаторов

И.о. губернатора Ровенской Области Игорь Тимошенко. Фото: rv.gov.ua

Черкасская область

43-летний Александр Вельбовец был назначен губернатором Черкасской области 20 ноября 2018 года. Вместо него руководить будет 33-летний Тарас Высоцкий. Он окончил Национальный университет биоресурсов и природопользования по специальности административный менеджмент. С декабря 2014 и до назначения на пост замглавы Черкасской ОГА в марте 2019 года был гендиректором Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса».

Зеленский уволил еще троих губернаторов

И.о. губернатора Черкасской области Игорь Тимошенко. Фото: rv.gov.uaФото: AgroPortal.ua

Источник: https://kp.ua/politics/640592-zelenskyi-uvolyl-esche-troykh-hubernatorov