Зеленский в брюссельском спортзале высказался о Супрун, Климкине и Верховной Раде [фото, видео]

Зеленский в брюссельском спортзале высказался о Супрун, Климкине и Верховной Раде [фото, видео]

Владимир Зеленский дал интервью в брюссельском спортзале. Его транслировали Радио Свобода и 1+1. Корреспондент Григорий Жигалов приглашал президента на круассаны, но тот повел журналистов в спортзал. В итоге оба около 20 минут крутили педали велотренажера. «КП» в Украине» записала самые интересные моменты утренней беседы.

Про разговоры с Арсеном Аваковым из-за смерти Кирилла Тлявова

— Я уверен, будет и политическая ответственность, и криминальная. Мы уже про это говорили с министром (МВД) не раз на протяжении этих двух дней.

Про отношения с Россией из-за курса в НАТО

— Во-первых, у нас независимая страна и это наш выбор, наш курс. Я всегда говорил, что у нас курс в Европу, это закреплено в Конституции Украины. НАТО это безопасность и уровень нашей армии. Я говорил, что мы должны объяснить, что такое НАТО, что это не так страшно. И, когда украинцы будут готовы, мы обязательно вынесем этот вопрос на референдум, и Украина обязательно будет в НАТО.

Про шутки с Жаном-Клодом Юнкером

— Про все (шутили) мужское, что нельзя говорить. Очень классная у нас была встреча. Не знаю можно ли так говорить, дипломатично ли этого, но (Юнкер) добрый нормальный теплый дядька, очень разумный человек, классный такой мужик. Он сказал мне, что Украина всегда может рассчитывать на его личную поддержку.

Про вице-президента Еврокомиссии Валдиса Домбровскиса

— Говорил про деньги, я сказу коротко (скажу). Это была моя главная миссия. Деньги не главное, но сейчас для страны, такая сложная у нас экономическая ситуация. Но мы выйдем из этой ситуации.

Про 500 миллионов транша

— Тьфу-тьфу-тьфу. Давайте не будем, я не хочу быть человеком, как воспринимают наших политиков, что они все время что-то обещают – реформы, решения, законы. Не хочу обещать. Получим деньги… Знаю условия (МВФ), мы готовы принимать эти законы, поправки до законов, в первую очередь.

Про дефолт

— В Европе все понимают, что это слухи, которые разогнали некоторые медиа порталы. Никто не собирается объявлять дефолт, все за стабильную экономику.

Про нестабильный курс евро

— Сотрудничество с МВФ продолжается. Хочу всех успокоить – все будет нормально.

Про встречи с олигархами

— К сожалению, ничего с олигархами нет. Я по очереди встречаюсь с представителями большого бизнеса. Встречался с Пинчуком, встречался с… (пауза несколько секунд). Их не так много, вы видите. Кто-то еще приезжал к нам, я уже не помню. Некоторые политики приезжали, они тоже олигархи, но не буду говорить про них.

Про что говорили с олигархами

Зеленский в брюссельском спортзале высказался о Супрун, Климкине и Верховной Раде [фото, видео]

Зеленский переживает за минские переговоры. Фото: кадр видео

— Сейчас рано говорить про это. К слову, господин Пинчук приезжал и это был приезд, связанный с Леонидом Кучмой. Я очень просил, чтобы он был главой трехсторонней группы. Сегодня будет первая встреча после большого перерыва, я держу кулаки за то, что бы у нас все пошло. С большим бизнесом мы собираемся встретиться уже в июне и будем говорить про восстановление Донбасса. У  нас есть план, мы хотим предложить бизнесу инвестировать в Донбасс, инфраструктуру Донбасса, потому что Донбасс обязательно вернется, и кто-то этим должен заниматься.

Кто нравится из министров

— Такая провокация. Я, честно говоря, не знаю их очень близко. Это не моя команда. Я уверен, что там есть профессионалы, поэтому правительство остается сейчас работать. Я думаю, что за эти два месяца до выборов мы познакомимся ближе.

Супрун?

— Супрун? (смеется) По-разному к ней относятся, вы же знаете, как ее называют. Слава богу, у меня есть другой доктор, у моей семьи.

Гриневич?

— Не знаком. Слышал, что неплохая очень.

Климкин?

— Климкин это профессионал, я, к слову, предлагал ему оставаться в команде, потому что у нас очень сложные ситуации, сложная международная ситуация и он про это знает, но он решил идти в политику. Я его близко не знаю, но я смотрю по делам.

Про Верховную Раду, которая не принимает законы Зеленского

Зеленский в брюссельском спортзале высказался о Супрун, Климкине и Верховной Раде [фото, видео]

Зеленский недоумевает над поведением депутатов. Фото: кадр видео

— Не хотят меня отпускать (речь о законопроекте про импичмент). Ну, такой я человек, нравлюсь им. Они не хотят, смотрите… Мы на протяжении этих двух недель, если я не ошибаюсь, подали в Раду 10 законопроектов, или поправок, или законопроектов. 10! Ничего не было принято. Я уверен, что там тоже есть люди, есть профессионалы, но это какой-то, я не знаю, бунт большинства в парламенте, который не хочет работать. Он занимается уже политической рекламой. Им все равно, когда выборы — 31 октября или 21 июля, они все занимаются политической рекламой.

О гражданстве Саакашвили

— Политичных планов (насчет Саакашвили) нет. Планы очень простые и человеческие. Я обещал прессе, я сказал, что я у него забрали паспорт незаконно, поэтому  я его вернул. Вот и все. Он мне писал в социальных сетях, вы видели, благодарил. Не за что. И вам спасибо. Писал в телефоне, в WhatsApp. За что спасибо? Я просто выполнял свою работу и свои обещания. У меня очень мало обещаний.

Что волнует европейских партнеров

— Всех волнует, как мы можем закончить войну. Интересует возращение к нормандскому формату, минским переговорам, борьба с коррупцией.

4 и 5 июня Владимир Зеленский совершает свой первый зарубежный визит в качестве президента Украины. В первый день он встретился в Брюсселе с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, вице-президентом Еврокомиссии Валдисом Домбровскисом, президентом Польши Анджеем Дудой, президентом Европейской Комиссии Жан-Клодом Юнкером. 5 июня президент встретится с Верховным представителем Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини и председателем Европейского совета Дональдом Туском.

Источник: https://kp.ua/politics/639312-zelenskyi-v-bruisselskom-sportzale-vyskazalsia-o-suprun-klymkyne-y-verkhovnoi-rade