Зеленский: в День Независимости вместо парада – премии военным

Зеленский День Независимости парад премии

Президент Украины Владимир Зеленский решил отказаться от проведения военного парада на День Независимости, а вместо этого выдать военнослужащим премии.
Глава государства, решил, что полномасштабный военный парад в честь праздника – это слишком дорогое удовольствие. Поэтому он выделил 300 млн. гривен на то, чтобы в этот день выдать премию военным. Также он сообщил о новом формате празднования, правда, не уточнил, о каком именно.

Парубий призвал выйти на парад

Решение выделить премии всем военнослужащим вызвало бурные общественные дебаты. Так, спикер Верховной Рады Андрей Парубий раскритиковал решение президента, заявив, что армия – это, прежде всего, про честь и гордость, а уже потом – про деньги. Поэтому он выйдет на Хрешатик в День Независимости и призвал других присоединиться к нему с флагами.

Порошенко одобрил выдачу премий

Экс-президент Петр Порошенко, в свою очередь отметил, что он никогда не тратил сотен миллионов гривен на парад, так что заявление Зеленского о том, что 300 млн. гривен лучше выделить военнослужащим – это передергивание и манипуляция. Кроме того, отметил Порошенко, он тоже выдавал премии всем военным в честь этого Дня, а парад – это необходимый элемент независимого государства. В то же время, так мы, с помощью военного парада, почитаем память наших павших героев, отметил Порошенко. Однако саму идею Зеленского о выдаче военным премии бывший президент одобрил.

Мнение самих военных пока не известно, однако вряд ли дополнительное денежное довольствие в виде премии помешаем современному украинскому солдату.