Зеленский: в июле цена на газ уменьшится на 10,4% для населения

Зеленский Газ

Президент Украины Владимир Зеленский обговорил положение на энергетическом рынке государства с чиновниками НАК «Нафтогаз» и Министерства энергетики и угольной промышленности.
Зеленский и профильные представители обсудили возможности для снижения для населения цены на газ и электроэнергию. По словам Представителя Президента в Кабинете Министров Андрея Геруса, за последние несколько месяцев существенно снизились цены на газ и поэтому есть возможность для дальнейшего удешевления.

Находившийся на переговорах руководитель интегрированного газового бизнеса НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Фаворов добавил со своей стороны, что сейчас на газовом рынке Европы увеличился объем газа за счет российского и американского сжиженного топлива, а это дает возможность снижения оптовых цен. В свою очередь, Украина увеличила закупку газа, закачивая в подземные хранилища. Уже закачано 14,2 млрд куб. м., а к старту отопительного сезона правительство надеется выйти на 19-20 млрд куб. м.

Заместитель руководителя Офиса Президента Алексей Гончарук завил, что воздействовать на стоимость газа может стимулирование Украиной собственной газовой отрасли, так как все возможности для этого есть. Нужно обеспечить этот вектор развития привлечением крупных инвесторов, создав для этого честные и качественные аукционы, – отметил Алексей Гончарук.

Все это в совокупности дает возможность в июле снизить цену на газ для населения на 10,4%, – сообщил Владимир Зеленский и подписал соответствующий указ.