Зеленский в США: презентация в ООН и 45 минут с Трампом

Зеленский в США: презентация в ООН и 45 минут с Трампом

Зеленский в США: презентация в ООН и 45 минут с Трампом

Зеленский в США: презентация в ООН и 45 минут с Трампом

В Америке Владимир планирует выступить на общих дебатах 74-й сессии Генассамблеи ООН, встретиться с президентом США Дональдом Трампом и провести ряд двухсторонних встреч с лидерами иностранных государств. По словам экспертов, в эти дни наш президент пройдет настоящее крещение большой мировой политикой. 

«КП» в Украине» выяснила, от кого и каких ударов стоит ждать Зеленскому в Нью-Йорке и сможет ли украинский президент привезти домой хорошие новости по Донбассу?

Познакомиться и представить «дорожную карту»

Одним из наиболее весомых дней американского вояжа для Владимира Зеленского станет среда, 25 сентября. С самого утра у Зеленского состоится дебют на Генассамблее ООН. Как сообщают американские СМИ, в этот день в «лабиринтах штаб-квартиры ООН» соберутся лидеры 112 стран мира».

«Как шутят в Нью-Йорке, каждая новая сессия Генассамблеи является хорошей возможностью «себя показать и на других посмотреть», — написал в блоге накануне визита Зеленского в США представитель постпреда Украины при ООН Олег Николаенко. По его словам, очень важно, чтобы в речи Зеленского прозвучали сигналы, которые дадут международному сообществу представление, куда Украина намерена двигаться в ближайшее время. Важно и проговорить, «как конкретно ООН может помочь восстановлению суверенитета и территориальной целостности Украины». 

Кстати, накануне Генассамблеи нашей стране удалось добиться включения в повестку дня 74-й сессии отдельного пункта «Ситуация на временно оккупированных территориях Украины».

— Действительно, выступление Зеленского в ООН — это презентация его «дорожной карты» относительно развития Украины и достижения мира в Донбассе, очередная попытка заручиться международной поддержкой (см. В ТЕМУ). Оно позволит очертить канву возможных будущих политических договоренностей, но не более, — говорит в комментарии «КП» в Украине» эксперт-международник Антон Кучухидзе. 

Более важно, по его словам, как пройдет встреча Владимира Зеленского с американским президентом Дональдом Трампом. 

45 минут и дольше

Первая встреча Владимира Зеленского с американским коллегой Дональдом Трампом запланирована на 25 сентября на полях ГА ООН. По ранее согласованному протоколу на нее отводится 45 минут. Но в экспертных кругах, со ссылкой на инсайдерскую информацию, обсуждается вероятность того, что Трамп и Зеленский могут общаться и дольше, до полутора часов. 

— Следует понимать, что в этой встрече больше заинтересован Дональд Трамп, нежели Владимир Зеленский. Трамп хочет остаться на второй президентский срок. Но социология показывает — он уступает демократу Байдену, не может переиграть его по внутриполитическим вопросам. Поэтому попытается переиграть по «украинскому кейсу». А для этого Трампу понадобится помощь Зеленского, чтобы достать «компромат» на своего главного противника Байдена, — рассуждает политолог Андрей Золотарев. 

И, по словам эксперта, Владимир Зеленский допустит колоссальную ошибку, если пойдет «по следам Петра Порошенко и начнет складывать яйца в одну корзину». 

— Главная задача для Зеленского — не начать подыгрывать Трампу. Нужно во время этого разговора, как говорил один известный украинский политик, «пройти между капелек» — остаться равноудаленным от демократов и республиканцев и в то же время заручиться поддержкой обоих политических лагерей США, — говорит Золотарев. — Рассчитывать на то, что после встречи с Трампом Зеленский вернется в Украину с новыми договоренностями, не стоит. Но о продлении санкций в отношении РФ могут договориться.

Несколько под иным ракурсом смотрит на предстоящую встречу Трампа и Зеленского эксперт-международник Антон Кучухидзе.

— На встрече с Дональдом Трампом Зеленский будет во всеоружии, имея свое большинство в парламенте и ориентированный на него Кабмин. Этот фактор добавляет уверенности в том, что разговор двух президентов понесет предметный характер. Ведь все потенциальные договоренности Зеленский сможет провести через парламент и правительство, — отмечает эксперт. 

Зеленский в США: презентация в ООН и 45 минут с Трампом

В последние годы Украина просила ООН помочь добиться мира на востоке нашей страны. Фото: REUTERS

Что еще хотят обсудить

По мнению Кучухидзе, в деловой столице США украинская делегация (не только президент Зеленский) намерена работать по пяти главным темам. Одна из главных — мир в Донбассе и, в частности, формат участия США в мирных переговорах, кулуарно проговаривается расширение «нормандской четверки» или даже возобновление «будапештского формата». 

Вторая линия — энергетическое сотрудничество, где украинская сторона, скорее всего, будет поднимать вопрос внедрения санкций против «Северного потока-2».  

Третья — привлечение иностранных инвестиций в Украину, задача Зе показать, что после перезагрузки власти в нашей стране взят курс на облегчение ведения бизнеса. 

Четвертая — традиционная дискуссия относительно проведения антикоррупционной реформы в Украине. 

Пятая — расширение сотрудничества в сфере безопасности.

В ТЕМУ

О чем говорили наши президенты в ООН

Владимир Зеленский не первый украинский президент, который выступит на сессии Генассамблеи ООН. Его предшественники Виктор Янукович и Петр Порошенко также стояли на наивысшей дипломатической трибуне мира. Почти каждое выступление встречалось овациями, но практических последствий не имело.  

  • 2011 год. Речь Виктора Януковича посвящена в основном двум темам: важности ядерного разоружения «с целью полной ликвидации ядерного оружия в мире» и соблюдению прав человека. 
  • 2012 год. Выступление Виктора Януковича посвящено решению международных конфликтов. 
  • 2013 год. Свою речь Виктор Янукович посвятил евроинтеграционным устремлениям Украины как определяющему вектору развития. 
  • 2015 год. Президент Петр Порошенко рассказывал о российской агрессии в Донбассе, аннексии Крыма, призывал международное сообщество наработать эффективные инструменты для сдерживания агрессора. Озвучил идею о миротворческой миссии ООН для Донбасса.
  • 2016 год. Порошенко призывал ООН и государства — члены организации начать всемирную кампанию по оказанию давления на российские власти с целью освободить всех пленных и заключенных украинских граждан и прекратить огонь. Пресечь репрессии в Крыму.
  • 2017 год. Президент Петр Порошенко вновь взывал к международной поддержке для решения ситуации в Донбассе. Поднимал вопрос введения миротворцев, необходимости реорганизации ООН и других международных институций, признать Голодомор актом геноцида.
  • 2018 год. Тема номер один в речи президента — военные действия в Донбассе. Главный посыл — если другие государства будут по-прежнему оставаться в стороне и лишь высказывать «обеспокоенность», а не действовать, то «знаем ли мы, какой следующий сосед России «нападет на себя»? ООН не должна молчать. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украинское проклятье Трампа

Ни для кого не является секретом влияние США на нашу политику. Но сейчас взаимоотношения между Вашингтоном и Киевом достигли того состояния, когда можно сказать, что и Украина имеет влияние на внутреннюю ситуацию в США. Речь идет об американских выборах президента, который пройдут осенью 2020 года. 

Источник: https://kp.ua/politics/647649-zelenskyi-v-ssha-prezentatsyia-v-oon-y-45-mynut-s-trampom