Зеленский внес представление на отставку Климкина, Полторака и Грицака

Зеленский внес представление на отставку Климкина, Полторака и Грицака

Зеленский внес представление на отставку Климкина, Полторака и Грицака Зеленский внес представление на отставку Климкина, Полторака и Грицака

Зеленский внес представление на отставку Климкина, Полторака и Грицака

Президент Украины Владимир Зеленский сегодня, 30 мая, внес в Верховную Раду представление об увольнении двух министров и главы Службы безопасности Украины. Об этом сообщает пресс-служба президента.

Глава государства обратился в парламент по поводу следующих кадровых изменений — увольнений:

  • Павла Климкина с должности министра иностранных дел;
  • Степана Полторака — с должности министра обороны;
  • Василия Грицака — с должности председателя Службы безопасности Украины.

В документах отмечается, что президент действует на основании Конституции и соответствующих законов Украины. Зеленский настаивает на неотложном рассмотрении парламентом этих вопросов.

Кроме того, в АП готовятся материалы об увольнении Юрия Луценко с должности генерального прокурора Украины.

Как известно, еще во время инаугурации Зеленский заявил о необходимости отставки генпрокурора Юрия Луценко, главы СБУ Василия Грицака и министра обороны Степана Полторака.

ИЗ ДОСЬЕ КП

Степан Полторак вступил на должность министра обороны Украины 14 октября 2014 года. Перед этим он занимал должность командующего Национальной гвардией Украины.

В марте 2018 года в журнале «Новое время» опубликовали журналистское расследование, в котором была доказана причастность Полторака к закупкам по завышенным ценам 30 единиц старых боевых машин пехоты (выпуска 1966—1983 годов) у польской фирмы Wtorplast. В схеме «засветились» и другие высокопоставленные личности — глава комитета по нацбезопасности Сергей Пашинский и заместитель секретаря СНБОУ Олег Гладковский. Все документы, подтверждающие закупку по ценам выше почти на 23 тысячи долларов за одну БМП, журналисты передали в Национальное антикоррупционное бюро Украины.

В октябре 2018 года Полторак уволился с военной службы, чтобы остаться на должности министра обороны, которая с 2019 года стала гражданской. 20 мая он подал в отставку.

Павел Климкин возглавлял МИД Украины с 19 июня 2014 года. Он подал в отставку 17 мая. Но перед этим успел внести «существенные изменения в декларацию». Так, при общей сумме задекларированного дохода за 2018 год меньше 1 миллиона гривен, Климкин стал законным владельцем квартиры. Стоимость жилплощади более составила 3 миллиона гривен.

Зеленский внес представление на отставку Климкина, Полторака и Грицака

Скриншот: declarations.com.ua/declaration/ 

Василий Грицак возглавил СБУ 2 июля 2015 года. 9 мая 2019 года президент Петр Порошенко присвоил ему звание «Герой Украины».

Что касается «нажитого» за годы на службе, тяжело давать какие-либо выводы. Ведь у руководителей СБУ «секретный» порядок декларирования. 

Кстати, не так давно, 28 мая, Центр противодействия коррупции призвал временно исполняющего обязанности председателя Службы безопасности Ивана Баканова отменить этот «секретный» порядок декларирования руководителей СБУ и обнародовать их декларации. Об этом сообщала Украинская правда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Юрий Луценко рассказал про свою отставку

После того, как в своей инаугурационной речи президент Владимир Зеленский во время инаугурации призвал парламент уволить глав СБУ, ГПУ и министра обороны, И Полторак, и Грицак написали заявления об увольнении — как и многие другие высокопоставленные деятели, чьи назначения связывают с Петром Порошенко. Не заявлял об отставке лишь Юрий Луценко, но теперь в этом вопросе тоже появилась определенность. по крайней мере, на уровне обещаний.

Источник: https://kp.ua/politics/638901-zelenskyi-vnes-predstavlenye-na-otstavku-klymkyna-poltoraka-y-hrytsaka