Зеленский внес в Раду законопроект о незаконном обогащении

Зеленский внес в Раду законопроект о незаконном обогащении

Президент Украины Владимир Зеленский подал в Верховную Раду законопроект №10358 об ответственности за незаконное обогащение. Соответствующий документ появился 3 июня на официальном сайте парламента.

В пояснительной записке объясняется, что введение уголовной ответственности за незаконное обогащение является обязательством Украины по Меморандуму о взаимодействии с Международным валютным фондом.

— Отсутствие уголовной ответственности за незаконное обогащение нивелирует роль системы электронного декларирования в предупреждении и выявлении коррупции, поскольку для субъектов декларирования отсутствуют правовые препятствия для декларирования незаконно приобретенного имущества, — сказано в пояснительной записке.

Также отмечается, что принятие проекта Закона позволит внедрить правовые основания для привлечения к уголовной ответственности лиц, виновных в незаконном обогащении, «а также для взыскания в доход государства необоснованных активов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления».

Напомним, в Евросоюзе  предлагали помочь комитету Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности создать законопроекты о незаконном обогащении.

В ЕС, США, МВФ и Всемирном банке утверждают, что новые законопроекты о возобновлении статьи не особо помогут в борьбе с коррупцией, и советуют их изменить.

В свое время Конституционный Суд отменил статью о незаконном обогащении, посчитав, что она не соответствует принципам верховенства права и презумпции невиновности.

Это насторожило сотрудников МВФ, посольств США и Великобритании. В Международной организации по борьбе с коррупцией Transparency International заявили, что Украина может потерять безвиз с Евросоюзом и остаться без финансовой помощи МВФ.

Источник: https://kp.ua/politics/639153-zelenskyi-vnes-v-radu-zakonoproekt-o-nezakonnom-obohaschenyy