Зеленский встретился с Гончаруком и дал ему еще один шанс

Зеленский встретился с Гончаруком и дал ему еще один шанс

Зеленский встретился с Гончаруком и дал ему еще один шанс Зеленский встретился с Гончаруком и дал ему еще один шанс

Гончарук остается на должности премьер-министра

Президент Владимир Зеленский провел встречу с премьер-министром Алексеем Гончаруком, на которой обсудили обращение премьера об отставке. Об этом сообщается на сайте главы государства.

— Я решил предоставить вам и вашему правительству шанс, если вы решите некоторые вещи, которые сегодня очень важны и беспокоят наше общество. Сейчас не то время, чтобы расшатывать государство экономически и политически, — обратился к Гончаруку Зеленский.

Некоторых министров заменят

Президент отметил, что правительство должно представить новую концепцию заработных плат руководителей министерств, ведомств, государственных компаний и их заместителей с учетом ситуации в стране.

— Это должна быть нормальная заработная плата. Мы понимаем, что это очень серьезные специалисты, но я хочу иметь общее мнение с вами и министрами, что такие зарплаты могут быть сегодня в Украине в такой ситуации, в которой находится наша экономика. Когда вы и ваше правительство поднимете экономику — можно будет поднимать эти заработные платы, — сказал глава государства.

Как отметил Зеленский, министрам, которые не согласятся работать за предложенную правительством зарплату, придется покинуть свои должности.

— Заработные платы должны быть нормальными, такими, на которые можно нормально жить, и должны соответствовать статусу должностных лиц, — подчеркнул президент.

Руководству «Нафтогаза» намекнули на возможность увольнения

Во время беседы президент поставил перед Гончаруком задачу — урегулировать ситуацию с премиями, которые предусматриваются топ-менеджерам НАК «Нафтогаз Украины» за получение компенсации от ОАО «Газпром».

— Они должны не только быть прагматичными менеджерами, но и оставаться людьми, найти выход из этой ситуации. Если они не услышат вас, тогда они услышат людей, юристов. Будет полностью перезагрузки НАК «Нафтогаз». И мы с вами должны разработать стратегию, как это тогда сделать. У меня нет никаких оснований думать о том, что кто-то из них нечестный человек или они непрофессиональные. Я помню, каким образом вы выбирали это правительство, как мы общались с вами и с ними, как видели их стратегию и их команду. Но мы с вами хотим укрепления правительства. Поэтому я вас очень прошу найти слабые места и заменить тех или иных руководителей министерств, согласно их профессиональными данными, — заявил Зеленский.

Министерства будут разделены

По его словам, в Украине нужно переформатировать отдельные центральные органы исполнительной власти. В частности, речь идет о разделении функций в ряде министерств.

— У нас было объединение некоторых министерств. В начале это было правильное решение, потому что у нас профессиональный, кадровый голод и небольшой бюджет. Мне кажется, время показало, что некоторые министерства должны быть разделены. Вы — глубоко в экономике, в современных процессах, которые происходят в правительстве. Наши депутаты этого не знают. И когда они получают законопроекта — решительные, реформаторские, иногда непопулярные, — у них нет времени с ними даже ознакомиться, нормально поработать в комитетах. Это — ненормально, — обратился к премьер-министру президент.

Гончарук пообещал выполнить задачи Зеленского

В свою очередь Алексей Гончарук поблагодарил Зеленского за доверие и согласился с предложенными изменениями, которые необходимо провести в ближайшее время.

— Меня не пугает перспектива попробовать вернуть предоставленный аванс, кредит доверия, который вы делегировали от имени общества. Для меня это важная задача, большая честь. И мы готовы выполнить поставленные вами задачи, — отметил премьер-министр.

Также Гончарук отметил необходимость определиться с уровнем заработных плат, которые получают работники на публичной службе.

По итогам беседы с президентом, Гончарук пообещал Зеленскому, что подготовит до 4 февраля промежуточный отчет о деятельности Кабмина и представит его в парламенте. В частности, народным депутатам представят концепцию усиленного правительства, а также его частичного организационного переформатирования.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Кто-то «слил» записи разговоров, на которых премьер-министр Алексей Гончарук якобы говорит, что у президента примитивное понимание экономики. Глава правительства рассуждал, как Владимиру Зеленскому объяснить укрепление гривны. Вскоре в сети появился второй «вброс прослушки». На той аудиозаписи Гончарук обсуждал ситуацию с украинской экономикой. В беседе с премьером якобы принимали участие глава НБУ Яков Смолий, замглавы НБУ Екатерина Рожкова, министр финансов Оксана Маркарова, замглавы Офиса президента Юлия Ковалив, Дмитрий Сологуб и министр экономики Тимофей Милованов.

Гончарук считает, что подобные «сливы» — дело рук коррупционеров, с которыми власть пытается активно бороться. Премьер обратился к ним, мол, подобные действия не напугают правительство, которое будет «настойчивее искоренять коррупцию». Утром 17 января премьер-министр подал в отставку. В своем обращении Гончарук объяснил, что поступает так, потому что после скандала с прослушкой доверие между президентом и премьером и в целом в команде Зеленского может оказаться под сомнением.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Было прикольно»: что говорят министры об отставке Гончарука

Чиновники ожидают решения президента. Хотя уволить премьер-министра может только Верховная Рада.

Источник: https://kp.ua/politics/657493-zelenskyi-vstretylsia-s-honcharukom-y-dal-emu-esche-odyn-shans