Зеленский: законопроект об усилении люстрации

Зеленский люстрации

Президента Украины Владимир Зеленский принял законопроект, направленный на усиление люстрации по отношению к госчиновникам.
Об этом Зеленский рассказал в своем видеообращении: предлагается люстрировать всех должностных лиц, которые в период с 23 февраля 2014 го по 19 мая 2019 занимали должности Президента Украины, Председателя Верховной Рады, Генерального прокурора, Председателя СБУ, глав Антимонопольного комитета и Фонда государственного имущества, председателей Государственной фискальной службы и таможни, Секретаря СНБО, руководителей оборонных предприятий. Люстрации также предлагается распространить на народных депутатов Украины и членов правительства этого периода.

Зеленский: люстрация тех, кто люстрировал

То есть, по сути, Зеленский предлагает люстрировать всю ту власть, что была в Украине с момента революции Достоинства и до вступления Зеленского на политическую арену. В противовес тем, кто обвинял Зеленского в излишней мягкости, в отходе от революционных принципов, команда президента решила перевернуть игру и обратить против радикально настроенных политиков их же оружие. Таким образом, будет запущен второй круг люстраций, который теперь уже будет люстрировать тех, кто до этого люстрировал чиновников Виктора Януковича.

Президент подчеркнул общественную значимость этого указа и пообещал, что он будет подкреплен конкретными юридическими действиями. Владимир Зеленский объяснил, что это решение родилось от впечатлений, что он получил, общаясь с чиновниками – вне зависимости от их политической окраски, их преступная сущность одинакова, – убежден он. Зеленский добавил, что всех их надо хотя бы для начала отстранить от государственной работы, чтобы они не могли вредить.