Зеленский зазывает инвесторов: почему они не придут?

Зеленский зазывает инвесторов: почему они не придут?

Пока все обсуждали встречи Владимира Зеленского с Эмманюэлем Макроном и Ангелой Меркель, практически незамеченными прошли переговоры украинского президента с представителями французского и немецкого бизнеса. Два дня глава государства зазывал инвесторов в Украину и обещал неприкосновенность их бизнесу.

Однако отечественные эксперты сомневаются в результативности этих переговоров. Мы выясняли, как Украина может реально привлечь инвесторов.

Запах денег

Украинские президенты очень любят совмещать официальные встречи с неформальным общением с бизнесом в тех странах, куда они совершают визиты. Когда-то прямолинейный Виктор Янукович так и сказал во время визита в Ашхабад: «Мы идем на запах денег». Ну и нужно отдать должное, худо-бедно, но инвестиции тогда в нашу страну привлекались.

Однако, в последнее время с притоком денег от инвесторов не складывается – Прямые иностранные инвестиции (ПИИ) сокращаются из года в год. В 2019-м прогноз по инвестициям – скромные 1,5 млрд долларов, в минувшем они составили около 2 млрд долларов, а годом ранее – 2,5 млрд долларов. Для сравнения те же «заробитчане» перечисляют в Украину в разы большие суммы – 11-12 млрд. долларов в год.

То есть, на словах в стране все меняется в лучшую сторону – улучшается бизнес-климат, мы поднимаемся в рейтинге Doing Business, но инвесторы не оценили всего этого. А между тем низкий экономический рост, который наблюдается в последние годы — прямое следствие дефицита новых вливаний.

По данным экономиста Олега Устенко, который является советником президента Зеленского, каждый дополнительный миллиард долларов инвестиций дает возможность нашей экономике вырасти на 0,1-0,5%. Получается, если к нам зайдет 10 млрд долларов инвестиций, они создадут возможность дополнительного роста экономики на 1-5%.

Видимо, послушав советов умных людей, Владимир Зеленский решил зазывать в страну инвесторов. Начал он с визита во Францию и Германию, где после встречи с руководством этих стран, уделил время крупному бизнесу.

«Инвестиционный климат — это для нас приоритет, — заявил  Владимир Зеленский во время  встречи с бизнесменами в Берлине.-  Я понимаю, чего боится иностранный  бизнес: наших правоохранительных  органов, которые давят на предпринимателей, наших судов, которые его не  защищают. Я как Президент буду  гарантировать вам независимость  инвестиций, буду гарантировать, что  вас никто не будет давить. Мы стремимся быть европейской  страной».

Чего ждут инвесторы

Эксперты говорят, что такие личные встречи с бизнесом, безусловно, хороши, но привлечь инвестиции они не помогут.

— Ключевой маркер украинской  экономики и бизнес-климата –  это объемы прямых иностранных  инвестиций (ПИИ), — рассказал КП в  Украине аналитик Алексей КУЩ. – Где они? До кризиса ставились  задачи по привлечению в Украину  минимум 10 миллиардов долларов в  год. Сейчас цифры в разы меньше — 2 миллиарда в год. К нам не идут крупные иностранные системные компании. Свежий пример, когда Skoda отказалась от строительства в Украине завода по сбору электромобилей.

По словам эксперта, существует две модели привлечения инвесторов в ту или иную страну.

— Первая характерна для  развитых экономик, таких, как страны  ЕС или США, — продолжает КУЩ. –  Они могут предложить инвестору  высокое качество правовой и  предпринимательской среды. При  этом защита инвестора не зависит от того, где тот ведет бизнес – по всей территории бизнес-климат будет приблизительно одинаковым. Для того, чтобы Украина стала такой страной нужно несколько десятков лет. Второй вариант привлечения инвесторов используют развивающиеся страны. Речь идет о личных гарантиях руководства государства. Такая модель хорошо работает в азиатских странах, где хорошо выстроена вертикаль власти, а политики и их партии находятся у власти долгий срок. Приведу пример Казахстана – туда многие инвесторы заходили под личные гарантии Нурсултана Назарбаева. В итоге, объем ПИИ в эту страну достигает 18 миллиардов долларов в год.

Но, по мнению экономиста, в случае с Украиной обе эти модели не работают.

— Иностранный бизнес смотрит на Зеленского, слушает его обещания, но понимает, что реальная система власти такова, что президент не сможет гарантировать им неприкосновенность по всей вертикали власти, — говорит Кущ. – Он не может защитить инвестора от вымогательств со стороны местной  территориальной общины, от активистов, от беспредела на таможне или действий неподконтрольных правоохранительных органов. Даже во времена жёсткой  вертикали Януковича у нас  личные гарантии работали хуже, чем в азиатских странах.

Какой выход

Если нельзя быстро навести порядок во всей стране, тогда эксперт предлагает создавать благоприятные условия на небольших территориях.

— Если Украина не может обеспечить качественную предпринимательскую и институциональную среду для инвесторов в масштабах всей экономики, значит нужно переходить  к кластерному развитию: создавать  промышленные полигоны, технологические и индустриальные парки, СЭЗ, зоны  порто-франко, в которых вводить систему английского права, управление советом инвесторов, отдельные суды и регуляторы, — говорит Алексей КУЩ. – Соседняя Беларусь, сотрудничая  с Китаем, пошла именно по такому  пути развития.

По его словам, чтобы это заработало нужны налоговые льготы и бесплатное подключение к инфраструктуре.

— С помощью этого инструментария можно создать новые кластерные точки роста экономики, продолжает Алексей Кущ. — Под них необходимо запускать отдельные точки «входа» по методу единого разрешительного окна, для преодоления бюрократии в центре и «косности» местных  громад. Но это нужно делать  не на словах, а на деле. Инвесторы  ждут, что Зеленский придет к ним с дорожной картой реформ и покажет, что он собирается сделать для защиты инвестиций. А пока все эти встречи напоминают  холостые выстрелы. И каждый новый такой выстрел закрывает окно возможностей, которое ненадолго приоткрылось для Украины.

Источник: https://kp.ua/politics/640308-zelenskyi-zazyvaet-ynvestorov-pochemu-ony-ne-prydut