Зеленский: «зеленый корридор» для туристов в Чернобыле

Зеленский Чернобыль

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о развитии туризма на территории Чернобыля
После известного сериала «Чернобыль» все больший поток туристов прибывает в зону отчуждения, и это натолкнуло президента на мысль о необходимости развития туристической инфраструктуры, раз уж у мирового сообщества возник устойчивый интерес к этой локации.

О начале преобразования зоны отчуждения глава государства заявил во время посещения Чернобыля: «мы создадим «зеленый коридор» для туристов», заявил Зеленский.

Это означает, что будет создана программа развития Чернобыльской зоны как туристического объекта. Это включает в себя разработку новых туристических дорог, в частности – водных. С помощью сотрудничества мобильных операторов в зоне отчуждения собираются наладить связь. Также будут сооружены новые контрольно-пропускные пункты, а те, что есть – реконструируют и улучшат. Будут ликвидированы ничем не оправданные запреты, как например, на съемку видео. Однако чиновникам и правоохранительным органам придется согласовывать посещение Чернобыльской зоны через электронный кабинет.

Зеленский: Чернобыль как бренд Украины

И, наконец, государство будет рекламировать и продвигать Чернобыль для туристов на международном уровне. Это, как считает Зеленский, поможет перепозиционировать Чернобыль, как бренд – из радиоактивного источника угроз в уникальное место, «город-призрак». И то, как флора и фауна вновь оживают после радиоактивного взрыва, будет представлять несомненный интерес для ученых, экологов, историков и туристов.

В то же время указ обязывает чиновников и правоохранительные органы согласовывать посещения Чернобыльской зоны в течение трех календарных дней через электронный кабинет, а имеющиеся электронные билеты будут синхронизированы. В случае существования оснований для отказа в визите человек узнавать об этом накануне, а не на КПП.

Что нужно ликвидировать, считает  президент, так это коррупцию и взятки в зоне, которые «силовики» берут у визитеров. Кроме того, совершенно недопустима практика вывоза из зоны отчуждения радиоактивного металлолома.

Также следует воспользоваться возможность и предложить странам ЕС и НАТО возможность совершать в Чернобыльской зоне учебные тренировки по предупреждению и ликвидации аварий такого типа.