Зеленский: жители Донбасса и Крыма – украинцы, независимо от их языка

Зеленский Жители оккупированного Донбасса и Крыма – украинцы

Владимир Зеленский заявил, что население оккупированных территорий, Крыма и Донбасса являются украинскими гражданами независимо от языка, на котором они говорят.
Нас конференции в канадском Торонто президент Украины высказался о том, что невозможно говорить о развитии Украины, обойдя темы Крыма и Донбасса. Поскольку тема возвращение территорий, пленных и восстановление мира – это самое важное условие для благополучного экономического развития.

Однако в экономической же сфере лежат и проблемы восстановления Донбасса, на который придется потратить не менее 10 миллиардов евро. Поэтому Зеленский обращается к участникам форума и приглашает их принять участие в международном форуме, который пройдет в Мариуполе, и где будут представлены инвесторы, заинтересованные в инфраструктурном и гуманитарном развитии Донбасса.

И если первый вызов, стоящий перед Украиной – экономический, то второй, не менее важный – информационный, поскольку, как сказал Зеленский, нам необходимо вернуть и наших людей. Это означает, что следует бороться за самоидентификацию населения оккупированных территорий.

Люди, оставшиеся в ОРДЛО, не должны оставаться одни, поскольку это тоже наши граждане, которым сегодня страшно и которые дезориентированы. Ими пытаются манипулировать, раздавая им российские паспорта, так, чтобы им все сложнее было бы ответить на вопрос «Кто мы?».

Однако они – украинцы, на каком языке они бы не говорили, и поэтому мы все желаем возвращения этих людей, населяющих Крым и Донбасс, в Украину.

Подытоживая, Зеленский заявил, что мир постоянно должен помнить, что Донбасс и Крым – это Украина, поскольку только это станет залогом спокойствия в Европе, да и в мире в целом. И об этом следует помнить, когда в следующий раз будет обсуждение вопроса о санкциях.

Смысл речи Зеленского в Торонто

Разумеется, окончание речи Зеленского – это такое напоминание странам Европы, не ставшим применять санкционные меры против России в ПАСЕ да и вообще, судя по всему, собирающимся отказываться от санкций. В ответ Зеленский едет в крупную западную страну и оттуда упрекает Европу, напоминая ей об угрозах со стороны России.

Вероятно, таким образом, он надеется развить свой внешнеполитический успех, а поездка в Канаду, принявшую президента Украины очень дружелюбно (хоть диаспора, в основном, поддерживала на выборах Порошенко), это, конечно же, успех.

Однако, если проанализировать выступление Зеленского, выделив ключевые позиции, то окажется, что речь идет вовсе не о возвращении Крыма и Донбасса, как это кажется на первый взгляд, а, во-первых, о необходимости инвестиций в украинскую экономику, а во-вторых, о языковом вопросе.

Из выступления в Торонто не совсем понятно, идет ли речь у президента о восстановлении экономики и инфраструктуры, той части пострадавшего от войны региона Донбасса, который находится под контролем украинской стороны, или Зеленский говорил о восстановлении гипотетически возвращенной части Донбасса, оккупированной ОРДЛО.

Вероятно, за этими локальными вопросами восстановлении городов и сел Донецкой и Луганской областей, замаскирован призыв инвестировать в экономику Украины вообще. И это, конечно же, имеет смысл в условиях, когда иностранные инвесторы смотрят на политически нестабильную Украину с опаской.

Во-вторых, Зеленский обозначает и больную тему языка, неосторожно поданную в его окружении главой АП Андреем Богданом, на которого следом обрушилось масса критики за предложении о региональном статусе языков. Утверждение, что все, кто проживает в Донецкой и Луганской областях, а также в Крыму – украинские граждане, несмотря на их языковую принадлежность, переводит вопрос в другую плоскость. Зеленский определяет украинское гражданство по территории Украины до военной агрессии со стороны России.

Поэтому Зеленский переводит проблематику с языковой на территориальную, что логично подводит слушателей к вопросу о санкциях, которые должны быть наложены на Россию – тот пункт, за неудачу в котором Зеленского сейчас и упрекают его критики. То есть вопрос инвестиций и снятие языковой напряженности, по сути, вышли в речи президента на первый план.