Зеленский: «Зона отчуждения в Чернобыле до сих пор является символом коррупции»

Зеленский: "Зона отчуждения в Чернобыле до сих пор является символом коррупции"

Президент Владимир Зеленский заявил, что 10 июля подписал указ о развитии Чернобыльской зоны отчуждения, который станет началом ее преобразования в одну из точек роста новой Украины.

«Мы должны показать Чернобыль миру: ученым, экологам, историкам, туристам. К сожалению, зона отчуждения до сих пор является символом коррупции — силовики собирают с туристов взятки, нелегально вывозится металлолом и используются природные ресурсы», — такими словами предварил Зеленский появление указа.

Президент пообещал «скоро прекратить» все вышеперечисленное.

Глава государства подчеркнул, что в первую очередь будет создан «зеленый коридор» для туристов и убраны предпосылки для коррупции.

«Больше не будет огромных очередей на КПП и внезапных отказов, о которых человек узнает уже, приехав на пункт пропуска», — заявил Зеленский во время визита на ЧАЭС 10 июля.

Президент подчеркнул, что также исчезнут и «запреты снимать видео и другие подобные глупости».

Указ Зеленского, к примеру, обязывает чиновников и правоохранительные органы согласовывать посещения Чернобыльской зоны в течение трех календарных дней через электронный кабинет, а имеющиеся электронные билеты будут синхронизированы. В случае существования оснований для отказа в визите посетитель сможет узнать об этом накануне, а не на КПП.

«Давайте наконец перестанем отпугивать туристов и превратим зону отчуждения в научный и будущий туристический магнит. Сделаем здесь землю свободы, станет одним из символов новой Украины. Без коррупции. Без лишних запретов», — предложил Владимир Зеленский.

Маємо показати Чорнобиль світу: науковцям, екологам, історикам, туристам. На жаль, зона відчуження досі є символом корупції – силовики збирають з туристів хабарі, нелегально вивозиться металобрухт та використовуються природні ресурси. Усе це ми скоро припинимо.

— Володимир Зеленський (@ZelenskyyUa) 10 июля 2019 г.

Документ о развитии территории вокруг ЧАЭС, подписанный президентом, предусматривает, в частности, разработку и принятие Стратегии развития Чернобыльской зоны как туристического объекта.

Кроме того, согласно указу, будут проложены новые туристические маршруты, в частности водным путем. Будут построены новые КПП, а имеющиеся восстановят и модернизируют. Планируется, что благодаря взаимодействию мобильных операторов в Чернобыльской зоне улучшится связь.

Также Украина начнет популяризировать туристический Чернобыль на международных мероприятиях, в которых будет участвовать.

«Мы должны дать этой территории Украины новую жизнь. До сих пор Чернобыль был отрицательной частью бренда Украины. Пришло время это изменить. Чернобыль — это уникальное место на планете, где природа возрождается после мировой техногенной катастрофы, где есть настоящий «город-призрак». Мы должны показать это место», — пояснил стратегию Зеленский.

Кроме того, Украина планирует предоставить возможность проводить в Чернобыльской зоне учебно-тренировочные мероприятия по предупреждению и ликвидации подобных аварий для партнеров из стран ЕС и НАТО.

Отметим, что текста самого указа на официальном сайте главы государства пока что нет.

Источник: https://kp.ua/politics/641856-zelenskyi-zona-otchuzhdenyia-v-chernobyle-do-sykh-por-yavliaetsia-symvolom-korruptsyy