Зеленского обвинили в сексизме за слова о бренде

Зеленский сексизм я не бренд

В Париже на встрече президента Украины Владимира Зеленского и представителей IT-индустрии, он при описании сильных сторон украинской IT-отрасли, заявил, в частности, что хочет похвастаться Украиной и украинцами.

При этом он отметил, что Украину в мире больше знают по аграрному сектору, угледобывающей промышленности и металлургии. Однако те туристы, что бывали в Украине, утверждают, что в ней «очень красиво, очень вкусно и очень красивые люди, особенно женщины. Да, все это есть, и оно остается нашим брендом».

Фейсбук осудил Зеленского за слова о бренде

Фраза Зеленского не прошла мимо аудитории Фейсбука, где резко отреагировали на такое высказывание, обвиняя Владимира Зеленского в примитивном сексизме и объективации женщин. Однако и в общественно-политической жизни эта фраза вызвала резонанс. Так, Ирина Геращенко заявила, что после высказываний Зеленского о «женском бренде», все женщины в партии «Слуга народа» должны осудить дискурс о том, что украинки являются туристическим брендом.

Наталья Микольская, экс-заместитель министра экономразвития и бывший торговый представитель Украины, заявила, что извинений ожидают женщины, которые повышают своим трудом ВВП страны, продвигают украинский экспорт и привлекают инвестиции.

Того же мнения придерживается глава Института национальной памяти Владимир Вятрович, который также настоял на том, что Зеленскому необходимо извиниться. Причем это нужно сделать перед всеми украинцами, независимо от пола, поскольку бренд – это обозначение торговой марки, и называть этим словом всех украинских женщин – откровенное оскорбление.

В соцсетях, и, в частности, в Фейсбуке, начался массовый флеш-моб, где украинки пишут о своей работе и социальном статусе, добавляя хештеги #я_тобі_не_бренд, #янебренд, #янетуристичнийбренд. Большинство из них считает, что теперь президент должен, как минимум, принести извинение всем украинским женщинам, а также публично опровергнуть свои слова

Лишь немногие осторожно встали на защиту президента. Например, известный волонтер и блогер Давид Арахамия, соратник Зеленского по партии Слуга народа, напомнил, что стоило бы обратить больше внимания на те важные заявления, что Зеленский произнес на встрече с Макроном, поскольку они имеют гораздо большее значение, чем несколько неосторожных слов.

Он напомнил о важных стратегических заявлениях Зеленского о России, которые он озвучил в Париже. Тем более, что «явно же имелся в виду country brand, а не торговая марка». Однако, отмечает волонтер, общество крайне болезненно воспринимает подобные формулировки, и значит, от них нужно в дальнейшем воздержаться.

Сергей Щербина, главный редактор агентства «РБК-Украина» отметил, что украинское общество, в его повседневной жизни, не акцентирует такое количество внимания на данной проблематике, и ее значимость в Фейсбуке создает ложное впечатление.

Высказывания Зеленского в контексте внешней политики Украины

Слова Зеленского напомнили многим такую же ошибку, допущенную Януковичем, который перед иностранными инвесторами говорил о украинских женщинах, раздевающихся весной. Надо отметить, что как бы ни относилось большинство украинского общества к таким высказывания, в первую очередь, подобные фразы недопустимы в европейском современном культурном пространстве –там они считаются признаком плохого тона.

И поскольку на Западе вопрос сексизма поставлен обществом гораздо острее и подобные проявления резко осуждаются, то возможно, Зеленскому стоит более тщательно относиться к тому, какой мессидж он невольно доносит до запада и как это скажется на европейском имидже Украины.