Зеленского убедили не отправлять в Минск начальника Генерального штаба

Зеленского убедили не отправлять в Минск начальника Генерального штаба

Зеленского убедили не отправлять в Минск начальника Генерального штаба Зеленского убедили не отправлять в Минск начальника Генерального штаба

Зеленского убедили не отправлять в Минск начальника Генерального штаба

Владимир Зеленский передумал отправлять на первые после смены власти переговоры в Минск начальника Генерального штаба Руслана Хомчака. Об этом говорится в сообщении Администрации президента в день переговоров, 5 июня. В заявлении сказано, что президент принял решение «после дополнительных консультаций».

— После дополнительных консультаций президент Украины принял решение, что участие начальника Генерального штаба, главнокомандующего ВСУ генерал-лейтенанта Руслана Хомчака в переговорах Трехсторонней контактной группы в Минске пока не актуально.

Зеленский 4 июня на брифинге с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом сообщил об участии Руслана Хомчака в переговорах. Вместо него в Минск отправили заместителя командующего ООС Богдана Бондаря. Хомчак лишь будет консультировать украинскую делегацию.

3 июня Владимир Зеленский вернул в переговоры по Донбассу второго президента Украины Леонида Кучму. Он возглавил украинскую делегацию. По информации Радио Свобода 5 июня Украину также будет представлять бывший уполномоченный по правам человека Валерия Лутковская.

В день первых для Зеленского переговоров в Минске стало известно о гибели трех военнослужащих на Донбассе. В своем Фейсбук президент обратился к руководству РФ и «командованию ее оккупационных сил на Донбассе».

— Обострение конфликта — не лучший фон для возобновления переговоров в Минске. Нам не нужно лишний раз напоминать о возможности эскалации вашей агрессии. Сегодня мы обсудим с европейскими коллегами ее открытую демонстрацию, а украинская делегация в Минске напомнит о недопустимости попыток диалога с нами с позиции силы.

В Брюсселе Зеленский сообщил, что основная тема переговоров 5 июня в Минске — прекращение огня и обмен пленными.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Есть ли шанс обменять «всех на всех»

Зеленский выбрал «план Пинчука» по Донбассу?

Военный эксперт — о Хомчаке в Генштабе: Печальное назначение

 

Источник: https://kp.ua/politics/639298-zelenskoho-ubedyly-ne-otpravliat-v-mynsk-nachalnyka-heneralnoho-shtaba