Зеленскому хотят предоставить право единолично вводить чрезвычайное положение

Зеленскому хотят предоставить право единолично вводить чрезвычайное положение

Зеленскому хотят предоставить право единолично вводить чрезвычайное положение Зеленскому хотят предоставить право единолично вводить чрезвычайное положение

Глава Кабмина Денис Шмыгаль в связи с ситуацией с коронавирусом в Украине предлагает подготовить закон о передаче полномочий между органами власти. Премьер-министр поручил Минюсту разработать закон о полномочиях президента вводить чрезвычайное положение, если Верховная Рада не может собраться на заседание.

— Нужно разработать закон, расширяющий полномочия президента вводить чрезвычайное положение в случае невозможности собраться и работать Верховной Раде Украины. Кто-то в государстве должен объявлять чрезвычайное положение… Мы на самом деле не знаем, какие последствия будут, будет ли Рада заблокирована, или Кабмин, или президент, —  заявил премьер Шмыгаль.

Смогут ли депутаты оперативно и законно подкорректировать законодательство – вопрос спорный. Как отметил в комментарии «КП в Украине» экс-замглавы ЦИК, юрист Андрей Магера, вводить чрезвычайное положение в стране – это конституционные полномочия парламента, которые детализированы в отдельном законе. То есть, чтобы предоставить президенту единоличные полномочия вводить ЧП, необходимо вносить изменения в Конституцию, а это процедура длительная. Нужно две сессии Верховной Рады – на первой заручиться поддержкой 226 голосов, на второй – 300. Временные рамки – от полугода до года. А карантин в связи с коронавирусом в Украине пока введен до 3 апреля.

Читайте также

Среди народных депутатов уже есть первый официально подтвержденный случай заражения коронавирусом

Ранее в кулуарах Верховной Рады обсуждалось, что если хотя бы один народный депутат будет инфицирован, то парламент полностью закроют на карантин. С 17 марта народные депутаты работают только в режиме заседаний комитетов ВРУ, и могут проводить внеочередные пленарные заседания.

Источник: https://kp.ua/politics/662795-zelenskomu-khotiat-predostavyt-pravo-edynolychno-vvodyt-chrezvychainoe-polozhenye