Зеленскому в Эстонии подарили велосипед дешевле, чем у Кличко

Зеленскому в Эстонии подарили велосипед дешевле, чем у Кличко

Зеленскому в Эстонии подарили велосипед дешевле, чем у Кличко

Во время визита в Таллин Владимир Зеленский подарил президенту Эстонии Керсти Кальюлайд вышиванку. А эстонцы украинскому лидеру — электровелосипед и пол-литровую банку меда.

Современный и дорогостоящий

Электровелосипед, который подарили Владимиру Зеленскому в Эстонии, является представителем одной из лучших марок среди своего класса. Он изготовлен компанией Ampler Bikes, штаб-квартира которой расположена в Берлине. Теперь наш президент полноправный владелец модели Stout.

Вес составляет 17,2 кг. Рама изготовлена из алюминиевого сплава 6061. Сам велосипед оснащен цепью, тормозными колодками и драйвтрейном от компании Shimano. Имеет 10 скоростей. Максимальная скорость составляет 25 км/час. Диапазон использования без подзарядки в зависимости от местности составляет 45 — 100 км. Мотор рассчитан на мощность 250 Вт, что в сумме дает 48 лошадиных сил.

Данная модель имеет функцию подключения электровелосипеда к смартфону с возможностью изменения настроек двигателя. Оснащен двумя фонарями спереди и одним сзади. Время полной зарядки составляет 2,5 часа. Также стоит отметить, что на нем шины компании Continental с особым рисунком протектора, который придает электровелосипеду высокий уровень управляемости и качественное торможение.

Стоимость данного чуда техники 2490 евро. Единственное отличие велосипеда Зеленского от заводских моделей состоит в том, что на подаренном железном коне красуется табличка с надписью To President of Ukraine H.E. Mr. Volodymyr Zelenskiy.

Зеленскому в Эстонии подарили велосипед дешевле, чем у Кличко

Велосипед, который подарили Зеленскому, стоит 2490 евро. Фото: president.gov.ua 

Зеленскому в Эстонии подарили велосипед дешевле, чем у Кличко

На велосипеде есть табличка с именем президента. Фото: president.gov.ua 

Компания без большой истории, но с современной идеей

Кстати, Ampler Bikes сравнительно молодая компания. Она не имеет очень большой истории или богатой родословной. Компанию основали 3 человека из Эстонии в 2014 году.

Но сейчас они работают в Берлине, и у них в штате уже 34 человека. Ребята изначально задались идеей создать современный электровелосипед без каких-либо громоздких батарей – главным требованием была маневренность и сравнительно небольшой вес. Так, спустя несколько лет экспериментов в феврале 2018 года на свет появились три модели: Court, Stellar и подаренный нашему президенту Stout.

В марте 2018 года Ampler Bikes продали свою первую тысячу велосипедов. И лишь в июне того же года они открыли свой первый флагманский магазин в Берлине. И вот уже в наши дни их популярность вышла на такой уровень, что их продукцию дарят президенты европейских стран.

Электровелосипед придется декларировать

Согласно украинскому законодательству, если неденежный подарок имеет стоимость большую, чем 5 прожиточных минимумов граждан (9680 грн), то его нужно вносить в декларацию, чтобы не иметь проблем с законом. 

Правда, если процесс обмена подарками происходил между главами стран в рамках протокола встречи, то велосипед должен отправиться на хранение в музей подарков президентов. И в декларацию его вносить не нужно. Но и использовать его Владимир Зеленский не сможет.

КСТАТИ

У Кличко велосипед дороже

Если Владимир Зеленский решит ездить по Киеву на велосипеде, то компанию ему может составить мэр Киева Владимир Кличко. Заодно посмотрят что и где в городе отремонтировать нужно. Так сказать, совместят приятное с полезным.

В велопарке у Виталия Владимировича несколько моделей. Чаще всего журналисты фотографировали его на велосипеде GoCycle G2. В украинских интернет-магазинах он продавался за 4200 долларов. Сегодня появилось уже третье поколение этих велосипедов GoCycle G3.

Зеленскому в Эстонии подарили велосипед дешевле, чем у Кличко

Велик Кличко стоит 4200 долларов.Фото: facebook.com/Vitaliy.Klychko 

Источник: https://kp.ua/politics/653371-zelenskomu-v-estonyy-podaryly-velosyped-deshevle-chem-u-klychko