Журналист Руслан Коцаба лишился премии мира, едва успев стать ее лауреатом

Журналист Руслан Коцаба лишился премии мира, едва успев стать ее лауреатом

Аахенскую премию мира присуждают уже более 30 лет тем, кто сделал многое для мира во всем мире. Премия установлена по инициативе пацифистских и церковных организаций из городка Аахен, расположенного на границе Германии, Нидерландов и Бельгии. В список очередных номинантов в этом году попал и журналист из Ивано-Франковска Руслан Коцаба. В день примирения, 8 мая, его объявили лауреатом. Окончательно решить вопрос с его награждением должны были 14 июня – в день общих сборов членов правления.

Как сообщается на сайте Аахенской премии мира, украинского журналиста удостоили премии, поскольку он годами терпел преследования от властей за свои убеждения. В основном из-за видео, которое и сделало Коцабу известным в Украине: в январе 2015 журналистпризвал к бойкотированию мобилизации и назвал конфликт на востоке «гражданской войной и братоубийством». После этого Коцабу на полтора года закрыли в ивано-франковском СИЗО. В 2016-м его приговорили к трем с половиной годам тюрьмы за препятствование деятельности ВСУ, но впоследствии Апелляционный суд оправдал его и Коцаба вышел на свободу.

«Руслан Коцаба имеет смелость выступить как личность против войны. Его награда — логическое продолжение церемонии награждения петербургских солдатских матерей с 2004 года, — сообщается на сайте Аахенской премии.

Несмотря на то, что Украина не вошла даже в сотню стран, где свобода прессы – превыше всего, он рискнул, по словам членов правления Аахенской премии, иметь мнение, отличное от мнения правительства и большинства. Кроме того, Коцаба является участником переговоров относительного мирного урегулирования конфликта на востоке Украины.

— В отличие от большинства своих коллег, Коцаба стремился обеспечить объективное освещение, — отмечается на сайте Аахенской премии. —  Он был единственным украинским журналистом, аккредитованным по обе стороны фронта. Позже в суде он сказал: «Я стал пацифистом на передовой». Конфликт на востоке Украины, по его мнению, является гуманитарной катастрофой мирового масштаба. Реконструкция займет десятилетия, требуя больших денег и совместных гуманитарных усилий.

Так как Коцаба имеет смелость выступать против войны, «не боясь репрессий», которые, по мнению членов правления Аахенской премии грозят любому, кто рискнет критиковать украинское правительство и требовать остановить войну, его сочли голубем мира №1. В день примирения, 8 мая, его объявили лауреатом премии.

— Победа!!! В канун праздника 9 мая можете меня поздравить! Вдвойне приятно, что эта премия не ангажирована под какую политсилу или под какого-то олигарха, а действительно народная согласована с гражданскими антивоенными инициативами! Я бы ни был я, не добавив ноток собственного грусти, потому что если на Западе признают правоту моих пацифистских призывов к немедленному примирения, то в родной стране меня снова хотят посадить в тюрьму… Но будем надеяться на лучшее! Мирное небо над Украина нужно не только нам, адекватным украинцам, но и всем нашим географическим соседям, — прокомментировал радостную новость сам журналист на своей странице в ФБ. 

А через два дня к членам совета попало видео с Русланом Коцабой, который на еврейском кладбище Ивано-Франковска рассуждает о том, что евреи, дескать, также виноваты в том, что нацисты начали на них охоту во время Холокоста. Это видео журналист записал и выложил восемь лет назад в своем личном блоге. С идеей вручения премии мира этот факт совершенно не увязывался, поэтому с вручением награды решили повременить. Спустя два дня после того, как имя Руслана Коцабы появилось в списке лауреатов, члены правления решили, что такой победитель им не нужен.

СПРАВКА «КП»

Аахенскую премию мира присуждают ежегодно с 1988 года тем, кто «внес вклад в взаимопонимание народой и людей» без привязки к нациям, религиям или идеологиям. Инициаторами основания премии были жители Аахена — немецкого городка. Сегодня в ней — около 400 членов, часть из которых составляют церковные организации. Лауреатами премии в разные годы были борцы за мир и богословы, священники, сообщества поь борьбе с бездомностью, например, «Эмаус». Среди победителей можно выделить дезертира Вермахта, боровшегося за мир Людвига Бауманна, который удостоился премии еще в 1995 году, активиста из Кельна Вальтера Херрманна, благодаря которому в этом городе появилась Стена плача, Остина Питера Брандта — немецко-британско-нигерийского пастора, который оказал влияние на уменьшение уровня расизма.

Источник: https://kp.ua/politics/637517-zhurnalyst-ruslan-kotsaba-lyshylsia-premyy-myra-edva-uspev-stat-ee-laureatom