Журналисты сообщили об отказе Саакашвили возглавить партию «Удар». Кличко отреагировал

Журналисты сообщили об отказе Саакашвили возглавить партию "Удар". Кличко отреагировал

Мэр Киева Виталий Кличко отреагировал на слухи о том, что экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили отказался возглавить его партию. Тем самым он фактически подтвердил, что получил отрицательный ответ.

— Читаю новости в ФБ по поводу нашего союза с Саакашвили. Без эмоций: Я свой жест сделал. Искренне и в продолжение дружбы и истории отношений. Предложил в сложной ситуации подставить плечо, даже несмотря на то, что многие мои сторонники неоднозначно восприняли эту идею, — написал Кличко в Фейсбуке. — Да, комментарии в ФБ разные, но, извините, не они и раньше определяли мое отношение к людям и мои действия по ним. Есть слова, а есть поступки. Я, политически планов не меняю.

4 июня Кличко записал видеообращение к Саакашвили и предложил ему возглавить вместо себя партию «Удар». Мэр Киева решил подставить «политическое плечо», поскольку партии экс-губернатора «Рух новых сил» отказали в регистрации.

Саакашвили предложение Кличко не комментировал. 6 июня «Украинская правда» со ссылкой на источники сообщила, что Саакашвили откажет мэру Киева в союзе. Эта же информация появилась в Твиттере журналистки «Нового времени» Кристины Бердинских.

Эксперты, опрошенные «КП в Украине» говорили, что даже если Кличко и Саакашвили объединятся, их фамилий в предвыборном списке не будет. Михо закон запрещает баллотироваться, поскольку последние 5 лет он не жил в Украине, как того требует буква закона. А Кличко принял решение оставаться в кресле мэра.

СПРАВКА КП

В 2015 году Саакашвили стал советником президента Петра Порошенко. 29 мая 2015 ему вручили украинский паспорт. 30 мая президент назначил Саакашвили главой Одесской области. 7 ноября 2016 года он заявил об отставке, поле чего создал партию «Движение новых сил».

26 июля 2017 года Порошенко лишил Саакашвили украинского паспорта. Причиной послужили недостоверные данные в анкете, которую Михо заполнял при получении гражданства. В Грузии против Саакашвили были открыты уголовные дела, хотя он это не указал.

Когда Саакашвили лишили паспорта, он находился в США. 11 сентября он штурмом прорвался через границу, в чем ему помогли несколько народных депутатов. 12 февраля 2018 года пограничники задержали Саакашвили, поскольку суд признал его виновным в незаконном пересечении границы Украины и отказался считать беженцем. У Саакашвили не было законных оснований находиться в Украине, поэтому его экстрадировали.

28 мая 2019 года президент Владимир Зеленский вернул Саакашвили украинское гражданство. Политик на следующиий день прилетел в Киев.

В ТЕМУ

Источник: https://kp.ua/politics/639478-zhurnalysty-soobschyly-ob-otkaze-saakashvyly-vozghlavyt-partyui-udar-klychko-otreahyroval