Злочевский и Князь Монако собрали друзей Украины в Монте-Карло [фото, видео]

Злочевский и Князь Монако собрали друзей Украины в Монте-Карло [фото, видео]

Злочевский и Князь Монако собрали друзей Украины в Монте-Карло [фото, видео]Злочевский и Князь Монако собрали друзей Украины в Монте-Карло [фото, видео]

Злочевский и Князь Монако собрали друзей Украины в Монте-Карло [фото, видео]

Одно из крупнейших украинских мероприятий, проводимых за пределами Украины – Международный форум ENERGY SECURITY FOR THE FUTURE уже в четвертый раз провела в Монте-Карло Burisma Group при поддержке Фонда Князя Монако Альбера II (Prince Albert II of Monaco Foundation), Atlantic Council и Фонда Александра Квасьневского Amicus Europae. 

Нынешний Форум стал рекордным по количеству гостей, президентов и глав правительств государств Европы и первым крупным мероприятием в Европе после прошедших 23-26 мая во всех 28 странах ЕС выборах в Европарламент. Поэтому главной дискуссией ESF стала тема «Энергетическая безопасность будущего: Поствыборный регламент».

Злочевский и Князь Монако собрали друзей Украины в Монте-Карло [фото, видео]

 

Местом встречи традиционно стал Яхт-Клуб Монако, где собрались десятки президентов, европейских и американских политиков, бизнесменов, экспертов и общественных лидеров. Всего за четыре года проведения Burisma Group вместе с организаторами объединили на Форуме по энергетической безопасности тысячи участников.

Злочевский и Князь Монако собрали друзей Украины в Монте-Карло [фото, видео]

 

Открыл конференцию Князь Монако Альбер II, отметив значение, которое получил Форум по энергетической безопасности в течение четырех лет. Он поблагодарил организаторов и участников за создание влиятельной коммуникационной платформы, объединяющей идеи и стремление к переменам. Со вступительной речью выступила президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович.

«С юности Стефан Цвейг мечтал о единстве мира, единстве Европы. Еще в 1914 году мы думали, что мир стал безопасным. Но это было не так. Сегодня, через столетие, также важно думать и сопоставлять наши точки зрения по формированию безопасности в мире. Форум по энергетической безопасности становится такой площадкой в Европе. Сегодня много проблем и угроз связанных с природными богатствами, неравенством и бедностью. Есть риски техногенного характера и экологические проблемы, связанные с добычей невозобновляемых источников энергии. Эти факты говорят о том, что угрозы энергетической безопасности и хрупкой стабильности мира заставляют нас находить пути решения проблем и показывать своим примером каким может быть наше будущее», – заявил Князь Монако Альбер II, открывая Форум энергетический безопасности.

«Форум предоставил прекрасную возможность для обмена мнениями в диверсификации энергоисточников в Европе. Для стабильности стран региона Восточной и Центральной Европы важна подготовка новой энергетической стратегии. С особым акцентом на маршруты безопасности поставок энергоносителей. Мы в Хорватии хотим навести мосты с Украиной, будучи для неё энергетическим хабом в регионе. Мы должны вместе с Украиной плотнее работать над энергетическими коридорами поиском альтернативных путей поставок энергоносителей», – отметила Колинда Грабар-Китарович.

Злочевский и Князь Монако собрали друзей Украины в Монте-Карло [фото, видео]

 

По словам Николая Злочевского, президента Burisma Group, инициатора и основателя Форума энергетической безопасности, Burisma Group продолжает объединять международную влиятельную общественность вокруг проблематики безопасного энергетического будущего. Уже четвертый раз мировые лидеры и друзья Украины приезжают в Монако обсудить формирование единого безопасного энергетического альянса будущего.  «Украина является важным звеном в системе энергетической безопасности Европы и совместными усилиями, при поддержке наших уважаемых партнеров мы продолжим совместно формировать регламент завтрашнего дня», — отметил Злочевский.

Особое внимание эксперты уделили взаимоотношениям Европы с Россией в контексте энергетической политики и роли Украины на глобальной энергетической карте.

«Ситуация в Украине пока непредсказуемая. Но мы ожидаем, что Украина продолжит проевропейский курс и реформирование страны. Европа хочет видеть новое лицо украинской политики. Радует то, что Украина смогла перестроить свою экономику, не используя российский газ. Поэтому новый президент должен не только поддерживать внутреннюю добычу газа, но параллельно заняться другим важным вопросом – энергоэффективностью ресурсов в экономике», – заявил на Форуме Александр Квасьневский. По его словам, газ пока не стал товаром, он остается оружием в руках стран и правительств.

 

«Экономическое давление на Россию, пока единственный инструмент, который может использовать мировое сообщество  в отношении реакции на агрессию в Украине. Санкции выступают в качестве инструмента дипломатии. Мы поддерживаем дополнительные санкции в отношении компаний, участвующих в строительстве «Северного потока-2″. Тем самым мы поддержим инициативу 13 европейских стран, которые выступили против проекта и против позиции Германии», — отметила Пола Добрянски, бывший заместитель Госсекретаря США, старший научный сотрудник Белферського центра науки и международных дел факультета государственного управления Гарвардского университета.

«Страны Европы находятся в лучшем положении, имея возможность выбирать источники поставок энергоносителей в Европу. Намерения России выйти на розничный рынок газа должны быть заблокированы странами ЕС», — сказал Альфред Гузенбауэр, Канцлер Австрии (2007-2008).

В этом году к участникам Форума также присоединились Петар Стоянов, Президент Болгарии (1997-2002), Андерс Фог Расмуссен, Премьер-министр Дании (2001-2009) и Генеральный секретарь НАТО (2009-2014), Александр Квасьневский, президент Польши (1995-2005), Альфред Гузенбауэр, Канцлер Австрии (2007-2008), Пола Добрянски, бывший заместитель государственного секретаря США, старший научный сотрудник Белферского центра науки и международных дел факультета государственного управления Гарвардского университета, посол Джон Е. Хербст, директор Евразийского центра Атлантического совета  США, Ричард Морнингстар, основатель Глобального энергетического центра Атлантического совета США, Штефан Фюле, Еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства (2010-2014) и другие.

 

Атлантический Совет США на форуме по энергетической безопасности обсудил тему геополитического распределения углеводородов.  Дискутировали также и об инвестициях в новые энергетические проекты, блокчейн и криптовалюта на энергорынке. В следующем году — к пятилетию Форума — организаторы пообещали расширение дискуссионных панелей и увеличение числа участников.

Источник: https://kp.ua/politics/639086-zlochevskyi-y-kniaz-monako-sobraly-druzei-ukrayny-v-monte-karlo