Зураб Аласания уволился с поста главы «Суспильного»

Зураб Аласания уволился с поста главы "Суспильного"

Зураб Аласания, чье скандальное увольнение с поста главы правления Общественной телерадиокомпании суд только-только признал незаконным, 24 июня сам уволился с этой должности.

«Решение Наблюдательного совета по досрочному прекращению контракта суд признал незаконным и отменил. Но сегодня я уволился», — отметил менеджер.

Аласания объяснил, что таким образом он всего лишь действует по закону, это не поражение и не красивый жест.

«Решение суда вступит в законную силу через 30 дней (со дня получения всеми ответчиками этого решения, или если будет подана апелляция — со дня решения суда второй инстанции). До того времени отмененное судом решение Наблюдательного совета является формально действующим. А это значит, что сегодня мой контракт считается расторгнутым», — пояснил Аласания.

Теоретически, Набсовет мог отыграть назад, узнав о решении суда в пользу главы правления. Но не стал этого делать.

«Наблюдательный совет мог бы сделать шаг навстречу и признать свою ошибку, отменив свое решение до официального вступления в силу решения суда. А я мог бы примерить на себя клетчатое одеяло. Первый вариант — это не о Наблюдательном совете. Второй — это не про меня»,  — заявил Аласания.

Как проинформировал Аласания, председателем правления до его возвращения будет член правления НОТУ, ответственный за региональное развитие, Николай Чернотицкий. Сам Аласания продолжит работать в компании на позиции эксперта правления, пока решение суда не вступит в законную силу.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

25 марта 2014 Зураб Аласания был назначен генеральным директором Национальной телекомпании Украины.

1 ноября 2016 подал в отставку с занимаемой должности, по его словам, «в связи с катастрофической ситуацией с финансированием телерадиовещания». 2 ноября Кабмин одобрил увольнение Аласании. Зураб Аласания 25 марта 2014 был назначен генеральным директором Национальной телерадиокомпании Украины.

10 апреля 2017 года Аласания был избран Председателем НОТУ (Национальной общественной телерадиокомпании Украины).

31 января Набсовет НОТУ проголосовал за увольнение Аласании (9 голосов «за», 3 – «против»). Как заявил тогда медиаменеджер, увольнение происходило с нарушением «всех возможных процедур».

Увольнение вызвало скандал, поскольку многие поддержали точку зрения Аласании  о политической заангажированности увольнения. Глава Набсовета свое увольнение связывал с началом избирательного процесса и желанием власти подмять под себя телеканал. В связи с этим в феврале Набсовет НОТУ собрался еще раз и постановил Аласанию все-таки уволить, но после выборов президента, чтобы снять с себя подобные обвинения.

Источник: https://kp.ua/politics/640655-zurab-alasanyia-uvolylsia-s-posta-hlavy-suspylnoho