Зурабишвили призвала Россию не идти на эскалацию

Саломе Зурабищвили Грузия

Президент Грузии Саломе Зурабишвили попросила правительство РФ не идти на эскалацию конфликта из-за высказываний ведущего на «Рустави 2»
Зурабишвили призвала Кремль не поддаваться на провокации, которые, по словам самого же Кремля, подстроены радикалами. Это будет не логично и деструктивно со стороны самого же Кремля. Также, подчеркнула Зурабишвили, мирная политика – это единственный способ обеспечения спокойствия и порядка.

Также Зурабишвили заявила про принцип толерантности, который, по ее словам, всегда был свойственен для Грузии и напомнила, что несмотря на периоды напряженных отношений между Россией и Грузией, ни один иностранный российский турист не пострадал.

Реакция России на инцидент «Рустави 2»

Напомним, что 7 июля ведущий грузинского телеканала «Рустави 2» Георгий Габуния в прямом эфире своей программы обругал президента России Владимира Путина с помощью мата. После этого руководство телеканала отстранило ведущего и принесло официальные извинения. Правда, это все равно не спасло телеканал от протестов под своими стенами, из-за чего «Рустави 2» даже временно прекратил вещание. В то же время, руководитель канала, отстранив Георгия Габунию, все же его не уволил.

В ответ на это пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков прокомментировал поступок грузинского телеведущего как большой позор для всех грузин. А Госдума РФ приняла постановление, согласно которому на Грузию целесообразно наложить санкции. Как всегда это касается основного пункта экспорта из этой страны – грузинских вин. Также санкции затронут возможность осуществления денежных переводов между странами.