3 июня вступает в силу новая редакция «Украинского правописания»

3 июня вступает в силу новая редакция "Украинского правописания"

3 июня вступает в силу новая редакция "Украинского правописания" 3 июня вступает в силу новая редакция "Украинского правописания"

3 июня вступает в силу новая редакция «Украинского правописания»

В понедельник 3 июня финальный текст новой редакции украинского правописания будет опубликован на официальных сайтах Министерства образования и науки и Национальной академии наук, сообщает пресс-служба МОН.

С момента публикации, подчеркивают в Минобразовании, рекомендуется применять нормы и правила новой редакции правописания во всех сферах общественной жизни, в частности, в официально-деловом стиле речи.

Об особенностях изменений можно прочитать ЗДЕСЬ.

Это пока что лишь рекомендации, но уже сейчас разрабатывается план имплементации новой редакции «Украинского правописания». Это будет уже официальный документ, предусматривающий конкретные сроки и этапы внедрения изменений в образовательный процесс.

Минобразования напоминает также историю принятия изменений. Изменить украинское правописание решили в августе 2018 года. Соответствующую редакцию вынесло на обсуждение Министерство образования. По словам его главы Лилии Гриневич, решили вернуть «репрессированные» нормы.

— Первое украинское правописание было принято в 1919 году в УНР, и потом оно очень сильно пострадало в тридцатые годы. Был расстрелян Николай Скрипник, и так же было расстреляно, репрессировано украинское правописание. И сейчас мы хотим часть репрессированных норм вернуть в современное правописание, оставив его многовариантность, — объясняла тогда Гриневич.

В августе-сентябре 2018 года происходило их общественное обсуждение, во время которого поступило более 3 тысяч предложений от научных учреждений, учреждений образования, органов государственной власти и местного самоуправления, а также отдельных граждан. Часть предложений были учтены в финальной редакции.

В ТЕМУ

22 мая 2019 Кабинет Министров Украины принял постановление № 437 “Вопросы украинского правописания”, которым одобрена новая редакция “Украинского правописания”.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эксперт: «Думаю, постановление о правилах украинского правописания никогда не будет выполняться»


 

Источник: https://kp.ua/life/639089-3-yuinia-vstupaet-v-sylu-novaia-redaktsyia-ukraynskoho-pravopysanyia