Аллергия не зависит от цвета продуктов

Аллергия не зависит от цвета продуктов

Аллергия не зависит от цвета продуктов Аллергия не зависит от цвета продуктов

Аллергия не зависит от цвета продуктов

«Я аллергик, и мне можно только зеленые яблоки», «Во время беременности красных и оранжевых продуктов не есть», «Аллергия не лечится, придется до конца жизни принимать лекарства» — все эти фразы мы слышим очень часто. И все это — заблуждения, которые уже опровергнуты научными исследованиями и медицинской практикой. О том, как успешно противостоять аллергии, мы поговорили с аллергологом-иммунологом  Асель Нуртазиной.

Миф 1

Красное и оранжевое не есть

— Это рекомендации каменного века, — говорит доктор Нуртазина. — Аллергия никоим образом не зависит от цвета продуктов. Она зависит от того, есть ли в продуктах определенные молекулы белков, способных вызвать аллергическую реакцию у конкретного пациента. А наличие этих молекул с цветом никак не связано. Например, аллергическую реакцию могут давать как красные, так и зеленые яблоки.

Миф 2

Если можете перетерпеть сезонный поллиноз — терпите

Во время цветения растений-аллергенов кто-то пытается пережить фонтаны из носа и слезы из глаз, чтобы «не травить» организм лекарствами. Кто-то рад бы уехать из аллергоопасной местности, да работа и домашние дела не отпускают. Ну мало ли, сколько всего мы терпим, ту же головную боль, пока не станет непереносимой. Может, и сезонные приступы аллергии так пройдут?

— Поллиноз — к нему относятся аллергические заболевания, развивающиеся в ответ на контакт с пыльцой, — конечно же, нужно лечить, и своевременно, — предупреждает наш эксперт. — Не дать ему перейти в более тяжелую форму или трансформироваться в другое заболевание. Масштабные исследования, проводившиеся во всем мире в течение многих лет, показывают: аллергический ринит (то есть насморк. — Авт.) — это предвестник бронхиальной астмы. Конечно, многое зависит от различных факторов — длительности и тяжести протекания ринита, сопутствующих нарушений. По наблюдениям, бронхиальная астма со временем (период времени у всех разный. — Ред.) развивается у 40 — 50% пациентов с аллергическим ринитом. Наиболее часто переходит в астму сезонный аллергический ринит, причиной которого является пыльца деревьев, злаковых, сорных трав.

Миф 3

Аллергия и пищевая непереносимость — одно и то же

— Часто люди их путают, но это принципиально разные заболевания, — поясняет эксперт. — Пищевая аллергия — реакция иммунной системы. Эта реакция не зависит от количества продукта. Сколько бы ни съел человек — дольку мандарина, целый фрукт или просто капелька мандаринового сока попала на язык — всегда будет аллергическая реакция. В то время как пищевая непереносимость может зависеть от многих факторов, сопутствующих заболеваний. Одна из причин пищевой непереносимости связана с нарушениями работы пищеварительной системы. Такая непереносимость может проявляться аллергоподобными симптомами, например, появлением высыпаний. Но пищевая непереносимость, как правило, зависит от количества съеденного продукта. Одна шоколадная конфета — ничего, а пять — уже сыпь. Причем появляться она может не каждый раз при употреблении неподходящих продуктов.

Лечение аллергии и непереносимости принципиально разное. В первом случае в зависимости от типа реакции могут применяться антигистаминные препараты, лечебные диеты, возможна специальная терапия. Во втором случае лечится основное заболевание, например, применяются препараты для лечения желудочно-кишечного тракта, назначаются ферменты для нормализации пищеварения и т. д.

А в это время

Можно ли сдать анализ сразу на все аллергены? Зачем мучиться, сдавая тесты на разные аллергены, если можно проверить все сразу? Есть, например, такой «анализ на все» — Иммунокап. Сайты лабораторий уверяют, что этот метод молекулярной диагностики определит «наличие аллергических антител более чем к сотне аллергенных компонентов одновременно». 

— Если вы сами решите сделать такой «информативный» (подчеркиваю, в кавычках!) анализ или врач сразу же отправит вас на Иммунокап, то это выброшенные деньги. А такой врач — непрофессионал, — заявил профессор, доктор медицинских наук, врач-аллерголог Юрий Смолкин. — Традиционные тесты гораздо эффективнее. И к тому же на порядок дешевле. Углубленная диагностика может потребоваться в исключительных случаях, после того как врач тщательно обследовал пациента и использовал все другие меры. 

Вредное заблуждение 

Во время беременности — строгая диета 

Это не просто бестолковый, а один из самых опасных советов, предупреждают медицинские эксперты.

Рацион из одной гречки с отварной курицей и прочие подобные диеты не только не уберегут будущего малыша от аллергии, но еще и причинят вред. Из-за неполноценного питания в организм матери и ребенка не поступают необходимые для здоровья элементы, из-за чего возможны самые разные неблагоприятные отклонения во внутриутробном развитии. А у беременных и кормящих женщин из-за недостатка питательных веществ при однообразной строгой диете начинают разрушаться зубы, портятся ногти, выпадают волосы. Так что питание во время беременности и кормления грудью должно быть разнообразным и сбалансированным. Если у самой будущей мамы есть аллергия на какие-то продукты, то ограничения, конечно, нужно соблюдать. Но отказываться от полноценного питания, фруктов и овощей именно для профилактики аллергии у ребенка — неоправданно и вредно. 

Без фанатизма! 

У врачей-аллергологов всегда есть отличившиеся пациенты, истории которых приводят в пример: как не надо делать. Один из случаев — молодая мама, которая ела по 2 кг апельсинов в день во время беременности. У ребенка развился атопический дерматит (аллергическая сыпь на коже).

— Поэтому мы всегда призываем: питание должно быть именно разнообразным и без перегибов, — подчеркивают медики.

Источник: https://kp.ua/life/638802-allerhyia-ne-zavysyt-ot-tsveta-produktov