Альпинист Валентин Сипавин: Многие думают, что для покорения Эвереста достаточно заплатить деньги

Альпинист Валентин Сипавин: Многие думают, что для покорения Эвереста достаточно заплатить деньги

Альпинист Валентин Сипавин: Многие думают, что для покорения Эвереста достаточно заплатить деньги Альпинист Валентин Сипавин: Многие думают, что для покорения Эвереста достаточно заплатить деньги

Альпинист Валентин Сипавин: Многие думают, что для покорения Эвереста достаточно заплатить деньги

Причины гибели: очередь или самоуверенность

Каждую весну подножие самой высокой горы на Земле с обеих сторон «усеяно» палатками. Покорить Эверест — мечта каждого альпиниста. И тех, кто готов исполнить ее, с каждым годом все больше. В прошлом весеннем сезоне на пик поднялись 715 альпинистов! Но от количества туристов гора не становится менее опасной. В нынешнем сезоне она забрала жизни уже 11 человек, и это тоже рекорд. Одна из версий — гибель наступила вследствие огромных очередей, которые образовались в так называемой «зоне смерти».

25 мая, спустя 45 минут после покорения вершины, скончался 44-летний британский альпинист Робин Фишер. За несколько дней до гибели Робин в своем Инстаграме изложил опасения по поводу того, что очереди на Эверест могут оказаться фатальными. Мол, с 21 мая на гору поднимается большое количество альпинистов, поэтому он принимает решение перенести свое восхождение на 25 мая, надеясь, что в этот день людей будет меньше. 

Фишер покорил Эверест, как и планировал, 25 мая. Однако на спуске пожаловался на головокружение. Проводник отрегулировал ему подачу кислорода и дал немного воды, но в этот момент альпинист потерял сознание и упал. Его так и не смогли привести в чувство…

Британский альпинист — не первая жертва Эвереста в этом году. Начиная с 16 мая покорение вершины обернулось смертью для альпинистов из Ирландии, Индии, США и Австрии. И эти смерти наступали уже на спуске: из-за истощения организма и нехватки кислорода. 

— Многие, кто поднимается на Эверест, просто не рассчитывают свои силы, пытаясь покорить гору любой ценой. Эти люди недостаточно подготовлены. Они считают, что для покорения достаточно просто заплатить деньги, но не задумываются о рисках и опасностях, — говорит харьковский альпинист Валентин Сипавин. 

Валентин — уже трехкратный покоритель Эвереста. Третье восхождение он совершил буквально несколько дней назад и уже вернулся в Украину. О том, действительно ли на Эвересте огромные очереди, альпинист рассказал следующее.

— Есть два классических маршрута восхождения: со стороны Непала и со стороны Тибета. Наша группа поднималась со стороны Тибета, там значительно меньше людей и шире «тропы», — поясняет харьковчанин. — Не могу сказать, какие очереди были со стороны Непала, но не исключаю, что большие. Ведь с каждым годом непальские власти выдают все больше разрешений на восхождение. Популярность Эвереста растет. И многие иностранцы вполне могут позволить себе потратиться и на лицензию. 

Для подготовки — 2 года и поднятие на пятитысячник

Все это наравне с опытным гидом и шерпами-носильщиками, которые сопровождают коммерческих клиентов, имеет огромное значение. Истощение и нехватка кислорода по пути или на спуске с вершины могут стоить жизни. Высота Эвереста — почти 9 тысяч метров, температура достигает -40 градусов. Это достаточно серьезное испытание для организма, недаром вся экспедиция длится около полутора месяцев: альпинисты находятся в базовых лагерях на высоте 6 и 7 тысяч метров, чтобы акклиматизироваться. 

Сипавин отмечает: неподготовленные покорители горы в предвершинных зонах двигаются очень медленно, тем самым создавая «пробки» и обрекая на долгое ожидание тех, кто идет за ними. При этом обогнать тех, кто передвигается в «темпе вальса», невозможно: слишком узко и слишком опасно. 

Безусловно, причина и в большом количестве выданных властями Непала лицензий на восхождение. Каждая такая стоит 11 тысяч долларов. Для страны это возможность существенно пополнить свой бюджет. Для гидов и шерпов — это тоже заработок. После месяца работы они получают столько денег, что могут содержать свою семью до следующего сезона. 

Между тем опытный альпинист Геннадий Копейка говорит, что походу на Эверест должна предшествовать двухгодичная подготовка. И речь не только об усиленных тренировках в спортзале и на скалодроме. 

— Это испытание на выносливость, даже с марафоном несравнимо, поскольку человек может пробежать 42 километра, а подняться на горную вершину — не сможет. Ведь там другая температура, разреженный воздух, — поясняет Геннадий Васильевич. — Тем, кто готовится на Эверест, следует подняться хотя бы на Казбек или Эльбрус, высота которых 5000-5600 метров. Понять, как переносит такую высоту организм. 

Эксперт уверяет: видя огромную очередь на Эвересте, можно и нужно развернуться и вернуться обратно в лагерь. Но это решение могут принять только опытные альпинисты, понимающие всю степень риска. Сам Геннадий Васильевич поднимался на Эверест в 1991 году в составе интернациональной группы альпинистов, но вершины не достиг: за 300 метров до нее пришлось спасать члена команды, которому на спуске стало плохо. Пока приводил в чувство и спускал на безопасную высоту — благоприятное погодное «окно» закрылось. Пришлось возвращаться в лагерь. Так бы поступил каждый опытный альпинист. Неопытные же, по словам Геннадия Васильевича, будут стараться покорить гору любой ценой — не пропадать же в самом деле тысячам потраченных долларов. 

Цена вопроса

Кстати, о цене восхождения в денежных знаках. Как мы уже написали, стоимость лицензии на восхождение — 11 тысяч долларов. Но это не единственные траты, необходимые, чтобы подняться на Эверест. По разным данным, стоимость «путевки» от туркомпаний, которые организовывают профессиональное сопровождение и экспедицию, варьируется от 42 до 60 тысяч долларов. На ценовую политику влияет маршрут (со стороны Тибета — дешевле), а также совершаете вы восхождение в одиночку или в составе команды. Есть и программы для VIP-клиентов: их стоимость может превысить 100 тысяч долларов. 

Снаряжение, продовольствие, палатки и прочие общественные элементы экспедиции обходятся примерно в 25 000 долларов (в эту цену входят кислородные баллоны и шерпы). Учитывайте также, что могут понадобиться дополнительные кислородные баллоны, стоимость одного — от 300 долларов. 

Кроме того, из-за высокой загрязненности Эвереста с 2014 года установлен так называемый «мусорный залог» в размере 4 тысяч долларов (со стороны Непала), 5 тысяч долларов с 2019 года со стороны Китая. Его возвращают при условии, что каждый участник восхождения в дополнение к своему личному экспедиционному мусору снесет с маршрута в базовый лагерь как минимум еще 8 кг мусора, накопившегося там ранее. 

Словом, удовольствие подняться на самую высокую точку планеты — не дешевое. Однако стоит помнить, что цена восхождения может быть намного дороже — собственная жизнь. 

Альпинист Валентин Сипавин: Многие думают, что для покорения Эвереста достаточно заплатить деньги

Кликните для увеличения 

Справка «КП»

  • Гора Эверест также известна как Сагарматха (Непал), Джомолунгма (Тибет, Китай).
  • Высота: 8,848 метра.
  • Местоположение: Непал, Китай (Тибет).
  • Первое восхождение: 29 мая 1953 г. (Тенцинг Норгэй и Эдмунд Хиллари).
  • Самый популярный маршрут: Южный склон (со стороны Непала).
  • Горная система: Гималаи.
  • Покорили вершину: более 5000 человек.
  • Погибшие: более 300 человек, тела двухсот до сих пор остаются на склонах горы. 

Источник: https://kp.ua/life/638925-alpynyst-valentyn-sypavyn-mnohye-dumauit-chto-dlia-pokorenyia-everesta-dostatochno-zaplatyt-denhy