Американская вакцина от коронавируса будет стоить в три раза дороже аналогов

Американская вакцина от коронавируса будет стоить в три раза дороже аналогов

29 июля стало известно, что американский разработчик вакцины от коронавируса биотехнологический гигант Moderna планирует установить цену за курс вакцины в районе 50-60 долларов.

Как сообщили Financial Times, такая стоимость будет заявлена на территории Соединенных Штатов и некоторых других государств с высоким уровнем дохода.

Читайте также: тонны использованных масок и перчаток засорили природу

Некоторые специалисты предполагают, что цена может упасть, так как Moderna несколько завысила стоимость по сравнению с остальными участниками рынка. Так, Pfizer и BioNTech заключили с властями США соглашение на поставку 600 млн доз вакцины против COVID-19, стоимостью $19,5 за одну дозу.

В свою очередь, Moderna вместе с Национальным институтом здравоохранения Соединенных Штатов уже завершает тестирование своей разработки. Первые стадии испытаний прошли успешно. Несмотря на незначительные побочные эффекты, такие как усталость, озноб, мышечная и головная боль, вакцина работает.

Если дальнейшие тесты будут также положительными, компания Moderna сможет изготовить около 500 млн доз уже до конца года. За 2021 год мощности разработчиков вакцины позволят создать более 1 млрд доз.

Напомним, что данные 20 миллионов пользователей VPN-сервисов слили в сеть. Специалисты обнаружили базу с незашифрованными паролями, IP- и домашними адресами пользователей в открытом доступе.