Apple III: как неудачная разработка сподвигла компанию на удачу

Apple III Apple

Apple сегодня – это самая крупная и дорогостоящая корпорация мирового масштаба. Мало кто может представить реальные размеры ее активов, но так было далеко не всегда. Создатели компании и ведущие разработчики преодолели свой тернистый путь к заслуженному успеху, делая правильные выводы даже из самых громких провалов.

Apple III – грандиозный провал амбициозных планов

В Анахайме, Калифорния 19 мая 1980 года произошло очень значимое событие для всех, кто следил за миром развивающихся информационных технологий. Компания Apple Computer презентовала новый Apple III. Он позиционировался разработчиками как бизнес-ориентированный персональный компьютер, был улучшенной версией Apple II.

Читайте также: LG выпустит Т-образный смартфон с двумя экранами

Цена новой машины варьировалась в пределах 4500-7800 тысяч долларов. Она была оснащена быстрым процессором и должна была стать удачной попыткой компании отойти от уже существующей и удачной технологии. Вместо ожидаемого фурора разработчиков ждал грандиозный провал.

Apple I и Apple II разрабатывал один человек – Стив Возняк. Следующую версию уже создавал Стив Джобс вместе со своей командой. Энергия Джобса была настолько неуемной, что инженеры сами не могли понять, что он от них хочет. Один день он ставил одни задачи, на следующий – приоритеты менялись. Такая неопределенность не пошла на пользу совместному проекту.

52 самых проблемных продукта Apple за всю историю компании - Лайфхакер

В мае 1980 года команда во главе с Джобсом объявила, что компьютер поступит в продажу в этом же году. Ориентировочно это хотели сделать в июле. Когда пришло время, запуск был отложен до сентября, но даже в октябре разработчики уже четко видели все свои промахи и понимали, что такой продукт просто нельзя выпускать на рынок. Джобс настоял на том, чтобы в ноябре эта версия была представлена потребителю. Он торопился сделать масштабный запуск до декабрьских массовых продаж, рассчитывая получить большую прибыль.

Главные проблемы Apple III

Apple III вышел в ноябре и триумф закончился катастрофой. Стоит отметить, что сами характеристики компьютера на тот период времени были неплохими, основная проблема заключалась в компоновке комплектующих. Джобс задал четкие и жесткие рамки Apple III, а также категорически запретил конструкторам ставить вентиляторы. У компьютера также был тяжелый алюминиевый корпус. В результате отсутствия охлаждающего вентилятора машина постоянно перегревалась, случались частые сбои в работе, что не привлекало покупателей и вызывало возмущение пользователей.

Для новой версия была создана своя ОС, а вот программы от Apple II уже не подходили, что вызвало еще одну волну возмущения. Чтобы не потерять приобретенных ранее поклонников, разработчики оставили возможность загрузки в старом режиме. Перед выходом новинки была проведена масштабная рекламная компания, а вот ресурсы, которые ранее направлялись на создание Apple II были отозваны.

Сразу после презентации и тестирования машины первыми покупателями пошла волна негатива. Грандиозный запуск обернулся провалом. Массовые поставки Apple III компания наладила только в марте 1981 года, но 20% компьютеров были неисправны, это обнаруживалось уже после покупки. Во время транспортировки микросхемы в буквальном смысле вывались из слотов. Те, которые оставались на месте, выходили из строя через пару минут после запуска.

Модификация этого компьютера продолжалась три года, но покупатели так и не признали его преимущество перед Apple II. Выпуск машины был полностью прекращен в 1983 году и стоит лишь посмотреть на статистику, согласно которой 75 тысяч людей выбрали Apple III, а 1 300 000 – сделали выбор в пользу Apple II.

Проблемы с этой машиной стали не только причиной разногласий среди инженеров, но и привели к другим неприятностям. Из-за небольших продаж Джобс был вынужден сократить штат, он уволили 40 сотрудников. Он сильно переживал из-за громкого провала, поняв, что самостоятельно не справится с ситуацией, пригласил занять должность президента компании Джона Скалли, в тот период он был президентом Coca Cola. В ходе совместной работы у Джобса и Скалли было большое количество разногласий, трений.

Билл Гейтс рассказал об умении Стива Джобса гипнотизировать людей ...

Увольнение Джобса

Стив Джобс построил компанию Apple с нуля, в 1984 году он презентовал первый Mac и этот запуск стал просто огромным прорывом, он был обречен на успех и популярность. Даже с учетом таких заслуг было принято решение об увольнении Джобса. Вместе с ним президентского кресла лишился и Джон Скалли. Руководитель не смог организовать правильную работу компании, убрать тот хаос, что постоянно был вокруг.

Успешные запуски компании

Популярный и востребованный Apple II стал в 80-х годах буквально спасением всей компании. На фоне его востребованности даже громкий провал следующей версии выглядел не так ужасающе. За период с конца 70-х до начала 90-х было выпущено 6 млн экземпляров этого компьютера.

Следующие громкие и успешные запуски связаны с именем Стива Джобса. Он вернулся в компанию после увольнения только через 12 лет. Сначала его пригласили на должность консультанта, а спустя всего пару месяцев он уже возглавил компании. На первом своем заседании он грубой форме раскритиковал всю продукцию Apple, которая была представлена на рынке и очень скоро внес свои коррективы в работу и вернул былую славу корпорации.

iMac G3

iMac G3 – компьютер создали в 1998 году. Он получился ярким, мощным и сразу нашел миллионы поклонников. Именно он стал основой для последующих успехов компании.

iBook

В 2001 году выпустили яркий ноутбук iBook он стал прототипом для MacBook Air. У некоторых пользователей вопросы возникли из-за оригинального внешнего вида машины, но она была благосклонна принята покупателями.

iPod

В 2001 году был выпущен первый iPod, можно сказать, что именно с этого периода и началась новая история компания. В 2011 году было выпущено и продано более 11 млн. экземпляров плеера по всему миру.

OS X

Еще одна очень громкая победа – операционная система OS X. Она нарушила полную монополию Microsoft и активно развивается все эти годы. Столь громкую победу стоит отметить и занести в список достижения компании.

iPhone

iPhone можно смело назвать настоящей революцией. Сегодня тяжело найти второй такой продукт, который с такой же силой смог изменить весь мир. Сегодня на рынке огромное количество смартфонов, но все они стараются наследовать первый iPhone, выпущенный в 2007 году.

Смартфоны iPhone X, iPhone 6s и iPhone SE снимают с продажи

AppStore

В 2008 году компания предложила первый образец магазина приложений. Сегодня на рынке огромное количество конкурентов, но именно AppStore остается самым совершенным. Его тяжело превзойти, это уже признали и пользователи, и другие компании.

Очки с дополненной реальностью от Apple выйдут уже скоро - hi-Tech.ua

iPad

Вернувшись в компанию, Джобс заново изобрел смартфон и совершил настоящую революцию когда был выпущен iPad, пользователи поняли, что он смог перевернуть представление всего мира о портативном компьютере. Некоторые думали, что новое изобретение – это лишь большой смартфон, но постепенно продукт разрушил этот стереотип. Он прочно занял свое место на мировом рынке, оставаясь лидером продаж в своей категории.

Apple III стал грандиозным провалом компании, но и такой опыт необходим разработчикам для анализа допущенных ошибок и усовершенствования своих продуктов, изобретения, запуска новых версий.

Напомним, что в сеть попали подробности iPhone 12