Apple выиграла у ЕС суд на €13 млрд

Apple выиграла у ЕС суд по неуплате налогов на €13 млрд

Компания Apple выиграла первый акт налогового боя с Евросоюзом по 13 млрд евро: американский производитель iPhone добился в суде отмены решения ЕС о гигантской доплате в бюджет Ирландии.

Встав на сторону Apple и Ирландии, суд свел серьезное препятствие на пути войны Евросоюза против американских гигантов вроде Google, Facebook и Amazon, которые зарабатывают по всему миру, а налоги платят или дома в США, или в льготных юрисдикциях.

Читайте также: Авторы Скуби-Ду рассказали о неожиданной ориентации одного из главных героев

Это решение показало, насколько непросто будет выровнять налоговые условия внутри единого рынка 27 стран Евросоюза, чего власти ЕС добивается уже почти десятилетие. Цена вопроса гигантская: страны ЕС теряют более 250 млрд евро в год из-за хитроумных налоговых схемы — законных и не очень.

Все началось в 2016-ом, когда ЕС решил, что Ирландия незаконно подарила Apple 13 млрд евро в виде налоговых льгот, и постановил забрать субсидию. За четыре месяца этого не произошло, и ЕС пошел в суд.

Через два года американская компания перевела сумму с процентами — 14,3 миллиарда евро — на спецсчет. Деньги лежат там в ожидании исхода дела.

15 июля 2020 судьи решили, что ЕС не смог доказать особое отношение Ирландии в Apple.

Напомним, что компьютерные мыши от Xiaomi будут различать человеческий голос