Аутизм: признаки, диагностирование, адаптация в обществе

Аутизм: признаки, диагностирование, адаптация в обществе

Почему возникает аутизм

Аутизм – расстройство, которое возникает в связи с нарушением развития головного мозга. У таких детей присутствуют изменения во многих участках мозга, но ученые до сих пор так и не смогли установить, что именно их вызывает. Известно, что мальчики страдают аутизмом в 3-4 раза чаще девочек. Риск заболеваемости больше в тех семьях, где хоть один из родителей сам страдает от аутизма.

Возможные причины аутизма:

  • генные модификации;
  • органические поражения центральной нервной системы (ЦНС);
  • гормональные сбои, нарушения обмена веществ;
  • отравление ртутью (учитывая возможность этого во время вакцинации);
  • чрезмерное употребление антибиотиков;
  • химическое воздействие во время беременности.

Симптомы аутизма

Признаки аутизма в большинстве случаев родители замечают у своих детей до двух-трех лет. Такие дети не стремятся быть в компании сверстников, даже избегают ее. Ребенок не говорит и ведет себя не так, как его одногодки. Возможно, раньше ребенок говорил, а затем перестал – тогда стоит серьезно задуматься о визите к врачу.

Такие дети как будто «погружены в себя» — аутическое расстройство предполагает трудности в общении с людьми, ограниченные интересы и действия, которые человек с таким диагнозом все время стремится повторять. Например, упорядочивание предметов, выстраивание «башен» из книг или банок может быть симптомом этого заболевания. Такие люди нуждаются в особых условиях, но это расстройство не мешает им успешно получать образование, работать и быть наравне со всеми остальными.

Дети-аутисты обожают качели. Родителям следует обратить внимание на здоровье ребенка, если ему свойственны покачивания. Еще – у таких детей не бывает десяти любимых игрушек, они уделяют особое внимание только нескольким.

Если малыши не отзываются на свое имя, с ними сложно установить зрительный контакт, они мало жестикулируют, занимают определенные позы, а на лице все время одинаковое выражение, возможно, речь идет об аутизме.

На что обратить внимание:

  • плохое развитие речи;
  • игры в одиночку;
  • нежелание общаться и проблемы в общении со сверстниками;
  • повторяемость действий;
  • сложности в установлении зрительного контакта, невозможность его установить;
  • минимальная жестикуляция;
  • зависимость от монотонности: одного и того же маршрута прогулки, четкого распорядка дня и т.д.;
  • проблемы с координацией движений, хождение на цыпочках;
  • нервная чувствительность к шуму, музыке, свету, одежде, запахам, купанию;
  • отсутствие интереса к игрушкам или «неумение ими играть», нетипичные действия, производимые с игрушками – например, вместо того, чтобы катить машинку, ребенок крутит колесо.

Виды аутизма

  • ранний детский аутизм – когда психические и поведенческие отклонения видны едва ли не с первых недель и месяцев жизни ребенка. В медицине часто вместо термина «ранний детский аутизм» используют другой – «синдром Каннера»;
  • атипичный аутизм – когда проявления аутизма скрыты от посторонних в течение многих лет или выражаются очень слабо;
  • синдром Ретта – в этом случае речь идет о серьезных психоневрологических нарушениях, которые развиваются на фоне прогрессирующих дегенеративных изменений в ЦНС;
  • синдром Аспергера – признаки появляются в два-три года, но установление диагноза обычно происходит не ранее школьного возраста. Имеют место нарушения в социализации, моторике и чувствительности, особенности развития интеллекта. Этот синдром зачастую встречается у мальчиков, которые составляют 80% пациентов с таким диагнозом.

Как правильно общаться с людьми-аутистами

Обычно у таких людей немного интересов, но в одном или нескольких видах деятельности, которые их по-настоящему интересуют, они – настоящие эксперты. Поэтому можно в разговорах уделять внимание тем темам, которые находят отклик в их душе.

Специалисты отмечают, что с такими людьми легче общаться письменно, а говорить лучше короткими предложениями. Они мыслят образами, поэтому они вас лучше поймут, если вы объясните им свою идею с помощью рисунков и схем.

Также во время общения не надо частить с вопросами, давайте им время, чтобы подумать, и не торопите. Одну и ту же мысль не нужно выражать разными словами – это собьет их с толку. Вообще, лучше начинать разговор не с вопроса, а с утверждения, потому что даже банальный вопрос «Как дела?» может стать стрессом для аутиста.

Также такие люди не в состоянии понять иронию, сарказм, юмор, метафору – лучше говорить прямо и четко.

Лечение аутизма

Аутизм – это расстройство, а не болезнь, поэтому вылечить полностью ребенка не удастся, но можно облегчить такое состояние. В Украине аутизм лечат медикаментами, которые решают проблему агрессивности, навязчивости, нервного тика или тревожности, которые присущи таким детям. Также с ребенком и родителями работают врачи, психологи, психотерапевты и логопеды.

Помощь таким детям не может быть одинаковой для всех – для каждого ребенка нужен свой подход, и общего «лекарства» нет. Известно, что чем раньше начать лечение, тем лучше. Детей обучают, в том числе, с помощью программы управления поведением.

Чтобы вовремя обнаружить аутизм, родители не должны пренебрегать осмотрами у педиатров и специалистов, обращать внимание на поведение малыша. Чем быстрее начать лечение, тем лучше ребенок в будущем сможет адаптироваться в кругу сверстников, стать полноценным членом социума, учиться и, в принципе, почти не отличаться от других. Люди с аутизмом очень часто бывают одаренными – им удается достичь огромных успехов в одной сфере благодаря умению концентрироваться и не отвлекаться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Панкреатит – причины, симптомы, диагностика, лечение

Разбираемся, как распознать воспаление поджелудочной железы и какое лечение придется пройти.

Источник: https://kp.ua/life/641262-autyzm-pryznaky-dyahnostyrovanye-adaptatsyia-v-obschestve