Бабушка-свистунья из Днепра покорила Европу соловьиной трелью

Бабушка-свистунья из Днепра покорила Европу соловьиной трелью

Бабушка-свистунья из Днепра покорила Европу соловьиной трелью Бабушка-свистунья из Днепра покорила Европу соловьиной трелью

Молчали 30 лет

Ансамбль народной песни «Суряночка» появился в селе Новоалександровка в 15 км от Днепра в далеком 1968 году — тогда сегодняшним участницам едва исполнилось 18 лет. С названием долго не баловались — в селе течет приток Днепра речка Сура, решили в честь нее и назвать. Сейчас голосистые певицы коллектива уже на пенсии, но так же продолжают радовать окружающих песней. 

В коллективе — девять солисток и баянист. Это — Людмила Визир, Любовь Насеня, Ольга Визир, Валентина Кудряшова, Нина Филиповская, Мария Усенко, Антонина Крук, София Бугера, Вера Барахтина. 

В Европе их называют «Бурановские бабушки» из Украины

А недавно о «Бурановских бабушках» из Украины узнала вся Европа (так их здесь теперь называют) — «Суряночка» взяла первое и третье места в двух номинациях на фольклорном фестивале в Болгарии. Лучшими их признали за исполнение украинской народной песни, а бронзу вручили за болгарскую. Своим успехом они обязаны участнице, которая последней пополнила их коллектив — свистунье Любови Насене. Именно она больше всего поразила жюри, заливаясь соловьем на сцене, а финальной ноткой впечатления стала ее игра на трещотке, которую бабушка сделала сама.

— Трещотка настолько понравилась главе жюри, профессору этнической песни из Софии, что пришлось ему ее подарить, — смеется 69-летняя вокалистка Людмила Визир. — Сказал, что никогда таких инструментов не видел — в Болгарии таких точно нет.

Любовь Насеня пришла в коллектив около двух лет назад. Позвали, когда искали «свистульку» — возрождая ансамбль, участницы решили, что без такого традиционного для украинского ансамбля солиста им не обойтись. 

— Одна из нас, Мария, вспомнила, что на ее улице через четыре хаты живет Люба, умеющая свистеть — они еще в молодости на свадьбах с ней гуляли, где Люба свистела, — отмечает Людмила Визир. — Позвали… И теперь Люба помогла нам получить победу! 

Бабушка-свистунья из Днепра покорила Европу соловьиной трелью

О «Суряночке» и свистунье (на фото внизу) из Украины теперь узнала вся Европа. Фото: Новоалександровская ОТГ

«20 лет не свистела — и не буду!»

Свистунья Любовь Насеня сначала и слышать не хотела о том, чтобы выступать в ансамбле. 

— Мне уж 70 лет скоро — куда мне выступать? Да и я 20 лет не свистела — только в молодости, когда еще дети в армию уходили, женились, а мы устраивали по этим поводам гулянья дома — кафе ж не было, — объясняет «КП» в Украине» Любовь Насеня. — Но соседка Маша настаивала, и я поехала на репетицию. Получилось сразу. А приехала домой, села на лавочку — опять не выходит свистеть. Со временем засвистела и возле дома — собака, бедная, убежала за угол, прибежала, упала на землю, глаза лапами закрыла — в шоке была! Еле привыкла.

Уроки художественного свиста   

После первых же побед обновленной «Суряночки» на местных конкурсах в области в Новоалександровскую громаду прилетело приглашение на фестиваль в Болгарию. Когда ехали, говорят участницы, был полный автобус голосистых! 

— Всю дорогу по очереди пели — водитель просил, чтоб не уснуть. И все так красиво поют! Мы боялись, что вообще ничего не выиграем — выступать ехала вся Украина, а еще и турецкие ансамбли, польские, — отмечает Людмила Визир. — Когда победили — были в шоке. А как нас в селе встречали! Мы сразу с караваем, который нам вручили в Болгарии, в сельсовет пошли отчитаться перед громадой — не опозорились, деньги не зря дали!

Уже этим летом свистунья Любовь Насеня, возможно, откроет свой домашний кружок художественного свиста — ведь зимой из-за погоды можно свистеть только в хате, а это — плохая примета. А желающие научиться свистеть, как соловей, есть — в первую очередь родные внуки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пенсионер из Нежина делает в своем гараже «Роллс-Ройс»

Это не первое чудо-авто Николая Тараканова.

Источник: https://kp.ua/life/657654-babushka-svystunia-yz-dnepra-pokoryla-evropu-solovynoi-trelui