Бактерии любят песок на пляже и лед в коктейлях

Бактерии любят песок на пляже и лед в коктейлях

Список мест, где селятся опасные вирусы и бактерии, врачи и исследователи постоянно обновляют. Круглый год это кнопки лифтов, поручни транспорта, ручки тележек и дверей в магазинах, сотовые телефоны и планшеты (бактерий на них больше, чем под ободком унитаза). Зимой добавляются стекла в общественном транспорте (на них неплохо живут вирусы гриппа и ОРВИ). Летом нас тоже подстерегает масса опасностей. Ведь в тепле отлично размножаются сотни вредных бактерий.

Мы узнали, где во время отпуска проще всего подхватить самые противные инфекции.

Багажные лотки в аэропортах, на вокзалах

Если вы пользуетесь общественным транспортом, то ни с какими новыми возбудителями инфекций в аэропорту, в самолете, на вокзале и в поезде не встретитесь. Тем не менее результаты многих исследований подтверждают, что в аэропорту самыми опасными местами являются кабинки на пунктах досмотра и багажные лотки.

Как не заболеть: всегда носите при себе антибактериальные салфетки или гели. Протрите руки после того, как касались лотка.

Столики и ручки кресел в самолетах

Время между прибытием и вылетом следующего рейса обычно ограничено (особенно в горячий летний сезон). Поэтому для тщательной уборки времени  не остается. Между тем в самолетах огромное количество возбудителей кишечных, респираторных и других инфекций.

Больше всего микробов на поверхности выдвижных столиков и в кармашке, расположенном на кресле впереди (именно там, кроме журналов и инструкций, часто находятся остатки еды, использованные салфетки и прочий мусор).

Как не заболеть: никогда не берите еду немытыми (или не обработанными салфетками) руками. Как можно реже касайтесь руками лица (особенно рта и носа). Откидной столик, ручки кресел желательно протереть влажными дезинфицирующими салфетками.

Туалет в самолете

На вокзалах и в аэропортах их убирают тщательно. Но в полете (даже длительном) для поддержания чистоты в туалете возможно лишь убрать мусор с пола и брызнуть освежителем воздуха. Кроме унитаза, идеальным местом для размножения различных микробов является постоянно мокрая раковина.

Как не заболеть: обязательно закрыть крышку унитаза перед тем, как включать смыв. Чтобы вирусы и бактерии из него не разлетелись во все стороны. После посещения туалета протрите руки антибактериальной салфеткой.

Еда в поезде

Опасные места при длительном путешествии в поезде те же самые, что на самолете: туалет, ручки, в том числе окон в купе, поручни в вагоне. И правила безопасности принципиально не отличаются. Но поездки по железной дороге всегда более длительны, а значит, риски подхватить инфекцию выше.

Как не заболеть: не берите с собой в долгую дорогу скоропортящиеся продукты, не покупайте еду и напитки сомнительного качества с лотков на станциях. Пользуйтесь обеззараживающими салфетками и гелями, особенно после посещения туалета.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Приятного отдыха: ученые назвали самые грязные места в отеле

Покрывало с кровати – прочь, пульты от телевизора – в пластиковый пакет.

Источник: https://kp.ua/life/642291-bakteryy-luibiat-pesok-na-pliazhe-y-led-v-kokteiliakh