Черное море под Одессой больше не зеленое

Черное море под Одессой больше не зеленое

Черное море в районе Одессы пришло в норму. В начале июня из-за аномального зеленого цветения одесситы уже начали подсчитывать потенциальные убытки от неудачного курортного сезона: кто же приедет купаться в зеленой жиже? Море возле курортной Одессы напоминало вонючую жидкость изумрудного цвета. Однако прошло две недели — и Черное море привело себя в порядок. Теперь заходить в воду на одесских пляжах не противно, а приятно. Об этом сообщает ТСН.

Как и прогнозировали специалисты, от водорослей, по крайней мере визуально, вода очистилась за две недели. Их неожиданное «нашествие» в начале июня было следствием дождей, смывших в море много органических веществ с берега, что создало питательную среду, и аномальной жары. Но жара спадает, дожди не идут, и море, как устойчивая экологическая система, очищается.

Официальных лабораторных данных о концентрации водорослей в воде и в целом о ее состоянии после локального загрязнения пока нет — ожидаются 27 июня. Сейчас идет активная фаза замеров: на каждом намеченном участке вдоль всего побережья пробы воды берут трижды – на глубине 5 метров, у поверхности и вплотную к берегу.

«Море очистилось», — утверждают исследователи — пока на основе визуального осмотра. По их мнению, купаться можно, потому что визуально вода чистая, имеет естественный цвет и запах. Результаты анализов, убеждены лаборанты, будут в норме.

Купальщики на пляжах есть, рыбаков в море вышло уже много. Те, кто понимают в этом ремесле, уходят на промысел подальше в море. А вот рыбу, которую выловили у берега, специалисты пока употреблять не советуют, потому что она плавала она в загрязненной водорослями воде.

Источник: https://kp.ua/life/640661-chernoe-more-pod-odessoi-bolshe-ne-zelenoe