Дети променяли журнал «Барвінок» на интернет

Дети променяли журнал "Барвінок" на интернет

24 июня в последнем номере детского журнала «Барвінок» редакция сообщила читателям о том, что прекращает свою работу. Одно из самых старых периодических изданий Украины закрывается, так как дети перестали читать печатные издания.

— Ваши встревоженные звонки, E-mail по поводу будущего журнала очень беспокоят нас. Нам самим грустно и тяжело, но объясняем все как есть. Дети массово углубляются в виртуальный мир, это не лучшие часы для журнала с его оперированием к смыслам, реальности. Наш кораблик уже пришвартовывается, мы сходим на берег, где нас ждут рукописи еще не оконченных книг, учебников, волонтерская работа, — сказано в сообщении.

В редакции верят, что люди опомнятся и вернут своих детей к чтению серьезных нужных вещей

— Поэтому мы еще встретимся. Мы не говорим прощай, а говорим «До свидания», — заверила команда легендарного издания.

В 2016-м году на сайте журнала появилось интервью с его главным редактором Вороновичем. Он говорил о том, что в 2018-м украинцы начнут больше читать.

— Через два года в Украине будут читать больше, нежели сейчас. Это общая экспертная оценка. Потому что чтение было и остается самым эффективным способом саморазвития человека. Это фактор прогресса, — заверил редактор.

По словам Вороновича, именно поэтому в Европе ежегодно выдают 8-10 книг на душу населения, а в Украине — едва ли одну. В то же время, он отметил, что украинцы двигаются в правильном направлении и вскоре ситуация улучшится. Воронович радовался, что электронную версию «Барвінка» читали почти во всех европейских странах, Северной Америке, Австралии, и даже в Сингапуре.

Тогда Воронович вдохновленно рассказывал об усовершенствованиях издания, говорил, что юных читателей и их родителей ждет много новинок, которые будут работать на читабельность «Барвінка» и его полезность.

30 лет назад”Барвінок” сдавали за три месяца до выхода

Главный редактор «Барвінка» Василий Воронович на 80-летии издания поделился воспоминаниями, как создавался журнал 20 лет назад:

– В начале своей работы номер сдавали за три месяца до выхода. Столько времени его печатали. Сегодня все по-другому. Техника дает возможность делать все значительно быстрее, да и в ежемесячное издание управляется втрое меньше коллективом. Только тиражи уже не те. Литературно-художественный журнал на одном развороте с коммерческими детскими изданиями. После выхода каждого номера в редакцию приходят сотни писем.

ИСТОРИЯ «БАРВІНКА»

Детский журнал появился на свет в январе 1928 года под названием «Жовтеня» в Харькове. После перерыва в годы войны в апреле-мае 1945 года издание переименовали на «Барвінок». Журнал печатался на русском языке. До 1991 года он выходил как «журнал ЦК ЛКСМУ и республиканского совета пионерской организации» в составе издательства «Молодь».

Этот журнал стал настоящим фундатором ценностей, на которых выросло не одно поколение детей. За 80 лет — 916 номеров общим тиражом более 310 млн экземпляров.

За восемь десятков лет  «Барвінок» выпустил почти все писательские поколения украинской литературы XX века. Писать для него считали почетным Павел Тичина, Максим Рыльский, Михаил Стельмах, Владимир Сосюра, Андрей Малышко, Остап Вишня, Юрий Яновский и другие, Лина Костенко, Дмитрий Павличко, Николай Винграновский, Иван Драч, Борис Олейник, Евгений Гуцало, Григор Тютюнник, Валерий Шевчук, Виктор Близнец.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В России экспертиза признала детский журнал «Барвінок» экстремистским.

Экспертиза по делу Библиотеки украинской литературы признали экстремизмом и стихи Павлычко, и критику СССР.

Источник: https://kp.ua/life/640628-dety-promenialy-zhurnal-barvinok-na-ynternet