Дети в Черновицкой области отравились из-за кишечной палочки и стафилококка

Дети в Черновицкой области отравились из-за кишечной палочки и стафилококка

Дети в Черновицкой области отравились из-за кишечной палочки и стафилококка

Спустя неделю после отравления детей в детском лагере “Буковинка” в Черновицкой области удалось установить причину случившегося. В продуктах, которыми кормили отдыхающих,  обнаружили кишечную палочку и стафилококк. Об этом сообщила заместитель директора ГУ “Черновицкий лабораторный центр Минздрава Украины” Марьяна Миронюк в комментарии Укринформу.

— Мы уже получили результаты проб объектов окружающей среды, сырья и готовой продукции. В суточных пробах готовых блюд обнаружили бактерии группы кишечной палочки — в салате из капусты, рыбе отварной, сосисках и котлетах. А в салате из огурцов и помидоров обнаружили стафилококк, — рассказала Миронюк..

Медик добавила, что сейчас отдыха в “Буковинке” проходит в обычном режиме, поскольку никакой опасности для детей нет. А тех, кого после отправления госпитализировали в инфекционное отделение больницы уже выписали. К тому же дети возвращаются в лагерь после заключения врача.

— Подозрение на бактериологическую инфекцию у них не подтвердилось. Дети возвращаются в лагерь после осмотра врача по месту жительства и получения справки о выздоровлении, — добавила замдиректора ГУ “Черновицкий лабораторный центр Минздрава Украины”.

Напомним, 9 июня 30 детей, отдыхающих в лагере “Буковинка” в селе Репужинцы были госпитализированы. Среди главных жалоб — тошнота, боль в животе и рвота.

Массовые отравления детей летом 2018 года

Это уже не первое отравление детей, которые оздоравливались в детских лагерях. Прошлое лето запомнится многим детям и их родителям временем, проведенным в больнице. Причины разные — антисанитария и ненадлежащие условия хранения продуктов.

14 июня в оздоровительном комплексе «Маяк» Запорожской области из-за вспышки кишечной инфекции пострадали 28 детей. В ходе проверки были выявлены факты нарушения многих норм — обработки овощей и приготовления блюд. Кроме того, тогда зафиксировали нарушение требований санитарного законодательства: отсутствие проточной горячей воды, нехватку посуды, несоблюдение двухнедельного меню, нарушение технологии приготовления блюд.

2 июля в частном лагере «Славутич» Переяслав-Хмельницкой области отравились 12 детей, одна девочка впала в кому. Проверка обнаружила в пищеблоке на посуде, кранах и раковинах бактерии кишечной палочки и патогенный стафилококк. К тому же двое суток в лагере на отравившихся не обращали внимание, а потом назначили неправильное лечение, усугубив состояние детей. Тогда начальник медчасти лагеря не пустил к больным “скорую”, которую вызвала мама одного из них.

10 июля в Яремче в гостинице «Водопад» отравились 11 детей. Они обратились в городскую больницу с жалобами на общую слабость, рвоту, диарею, повышенную температуру тела. Медики диагностировали острый гастроэнтероколит. В главном управлении Госпотребслужбы в Ивано-Франковской области в ходе расследования выяснили, что «Водопад» не был включен в перечень детских оздоровительных учреждений и уже 4 года не проверялся. 

16 июля в детском оздоровительном лагере «Орленок» под Славянском Донецкой области из бактерии сальмонеллы у 84 детей диагностировали острую кишечную инфекцию. Главной виновницей отравления была работница столовой, которая грязными руками раскладывала детям блюда.

22 июля некачественное питание в Одесском детском саду №135 стало причиной отравления около 50 детей. Родители пострадавших рассказывали о рвоте, диареи и боли в животе. А еще жаловались, что об ухудшении самочувствия их детей им сообщили только вечером, когда они пришли за ними. 

6 августа в отеле «Джем Раковец» Львовской области отравились 26 детей и один взрослый. У всех диагностировали пищевую токсикоинфекцию после того, как они поели в ресторане отеля.

30 августа в спортивно-оздоровительном комплексе Вижницы Черновицкой области отравились 14 несовершеннолетних спортсменов из Киевской области. О происшествии сообщили медики районной больницы, куда дети от 10 до 15 лет обратились за помощью. Они жаловались на повышенную температуру тела, желудочное расстройство и ухудшение самочувствия. 

Источник: https://kp.ua/life/640010-dety-v-chernovytskoi-oblasty-otravylys-yz-za-kyshechnoi-palochky-y-stafylokokka