Детям помогут «обнимательные машины» и комнаты разгрузки

Детям помогут "обнимательные машины" и комнаты разгрузки

Детям помогут "обнимательные машины" и комнаты разгрузки

Тактильные комнаты разгрузки, мнемотехники в картинках и «обнимательные машины» —  на этом построено обучение детей с особыми образовательными потребностями в Европе. Чтобы увидеть это (и многое другое), узнать, чем отличается голландская система образования от нашей, «1+1 медиа» совместно с фондом «Ты не один» и фондом Максима Степанова организовали четырем украинским учителям учебный тур в Нидерланды, чтобы узнать про образовательные процессы в Турции, Таиланде, на Филиппинах, в Великобритании и других странах.

Особое обучение для особых учеников

Для социального проекта «Право на освіту» обучение для учителей — направление абсолютно новое. Но тем интереснее стать первопроходцами. 

 — Четыре дня четыре украинских педагога узнавали, как устроено обучение в одной из самых стабильных стран Европы — Нидерландах. Часть «науки» педагоги получили, побывав на конференции. Там узнали про интеллектуальные репетиторские системы, как подготовить урок в инклюзивном классе и др., часть рассказали местные учителя и родители, — говорит куратор проекта, телеведущая Наталия Мосейчук. — Но больше всего нашу команду интересовало отношение к детям с особыми образовательными потребностями. 

Такие дети в Нидерландах учатся в специализированных школах. На Филиппинах учат в обычных классах, в Британии важно, чтобы дети учились и взаимодействовали друг с другом в комфортной и теплой атмосфере.

Вместе с Наталией Мосейчук в Роттердам отправились педагоги — лидеры премии Global Teacher Prize Ukraine, в частности номинанты «выбор сердцем» Ирина Терновая, Дина Тимошенко-Ушакова, Надежда Веснина, финалист из топ-10 «учительского Оскара» Сергей Петрович и лидер проекта «Прошколу» Юлия Бровинская. Они посетили нидерландскую школу в городе Амстелвейн и украинские школы «Веселка» в Гааге и «Джерело» в Амстердаме. 

— Больше всего мне запомнился рассказ психолога из ЮАР об обустройстве сенсорных комнат для детей с расстройствами аутичного спектра, гиперактивностью, дефицитом внимания и другими особенностями развития, —  говорит «КП» в Украине» коррекционный педагог инклюзивно-ресурсного центра Покровского района Днепропетровской области Надежда Веснина. —  Для адаптации этих учеников и коррекции их состояния там в классах используют squeezing machines —  «машины для обнимания». Еще применяют тактильные техники —  касание перышками, тканями, надувание воздушных шаров и т. д. Ведь у таких учеников гиперчувствительность вкусов пищи, ощущений тела и прочие сенсорные особенности, нуждающиеся в коррекции. Методики, предложенные иностранными коллегами, и их результаты очень впечатляют!

Без школьной формы и родительских собраний

Украинские учителя общались с коллегами из Филиппин, Индии, Таиланда, Грузии, Германии —  30 стран обменивались опытом и узнавали про особенности местного образования.

Украинские учителя посещали голландские школы, вникали в особенности местного образования.

Ходить в школу дети в Нидерландах начинают с 4 лет. В отличие от Украины тут нет организованного питания, школьной формы, домашних заданий и родительских собраний. Зато есть  индивидуальный подход. А когда школьнику стукнет 12 лет, он сдает экзамен и получает рекомендацию от учителя по дальнейшему выбору учебного заведения.

— Первое, что изменю в своей практике, — перестрою систему проведения родительских собраний. Коллеги из Голландии не сравнивают успехи ребенка перед всеми. Учитель говорит об этом только родителям, — говорит учитель информатики и физики из Винницы Сергей Петрович  — Минимум один раз в год необходимо проводить такие поездки. Я открыл в себе призвание учить детей в больницах и буду преподавать уроки на регулярной основе по робототехнике. 

Детям помогут "обнимательные машины" и комнаты разгрузки

Обучение для малышей построено в легкой игровой форме.

Единое игровое пространство

В Голландии классы младшей школы (и специализированные, и обычные) оборудованы единым игровым пространством. 

— Попадая туда, не чувствуешь «прихожую» или «сам класс», — вспоминает коррекционный педагог Житомирской специализированной общеобразовательной школы-интерната Ирина Тернова. —  Обучающее пространство повсюду, даже у входа —  игрушки, конструкторы. Дети сами выбирают себе активность: на стене под своим именем рисуют с утра значок, чем хотят заниматься: читать, рисовать, слушать и т. д. И занимаются. У нас же в Украине более строгий подход. Приятно удивило и то, что там не чувствуется наследия советской системы — повесить куртку на вешалку, не бегать по коридорам, не разбрасывать вещи. 

Еще Ирину Тернову и ее коллег заинтересовал доклад педагога из Индии. Для обучения чтению пациентов с дислексией используют пиктограммы —  рисунки, обозначающие то или иное действие.

— Это как в аэропорту или торговом центре —  вы ориентируетесь по значкам, развешанным на стенах, — продолжает наша собеседница. — Похожим образом учат малышей с особенностями развития во всем мире. Но индийские коллеги используют эти методы более разнообразно и интересно. Хочу учиться! У меня появилось вдохновение, мечты, планы на будущее.

Педагоги настолько раззнакомились, что их приглашают на следующий год в Оксфорд как топ-спикеров.

— Впервые украинская делегация принимала участие в образовательной конференции в Роттердаме, — говорит директор фонда Максима Степанова, лидер проекта «Прошколу», Юлия Бровинская. — Учителям необходимо развиваться и использовать инновационные подходы в обучении.  Хорошо, если это будет системно и масштабно.

Приятно знать, что учителя со всего мира нашли общий язык —  наша четверка продолжит общаться по скайпу с коллегами, проводя открытые интернациональные уроки «без границ» для детей наших школ. Это здорово! Все вернулись вдохновленные новыми знаниями и энергией! 

СПРАВКА «КП»

В 2017 году ведущая Наталия Мосейчук, «1+1 медиа» и благотворительный фонд «Ты не один» создали социальный проект «Право на освіту». Его цель — сделать так, чтобы тема учителей, образовательных реформ, решение проблем школ и защита прав педагогов, учащихся и их родителей стала в обществе приоритетной. 

Недавно куратор проекта инициировала новое направление — образовательные путешествия для учителей. Именно они больше всех нуждаются в новых знаниях, чтобы передать их следующему поколению. Но в Украине государство почти не занимается образованием педагогов, только единицы из них могут посещать международные конференции, чтобы узнавать о новых методиках и тенденциях. 

Куратор проекта продолжает обращать внимание на создание школ в детских больницах —  как это помогает в лечении и в психологической поддержке. С 2019 года на оплату труда педагогических работников предусмотрено 12 млн гривен.

В ТЕМУ

Лучший учитель Украины проводит подвижные диктанты и готовит с учениками филологическую пиццу

Премией Global Teacher Prize Ukraine наградили преподавателя украинского и английского языка из Мелитополя.

Источник: https://kp.ua/life/653121-detiam-pomohut-obnymatelnye-mashyny-y-komnaty-razghruzky