Долгожительница с Волыни в 104 года готовит к выпуску четвертую книгу

Долгожительница с Волыни в 104 года готовит к выпуску четвертую книгу

Долгожительница с Волыни в 104 года готовит к выпуску четвертую книгу Долгожительница с Волыни в 104 года готовит к выпуску четвертую книгу

Похоронила всех родных

Этой зимой Евдокия Якимовна Дудко отметила свой 104-й день рождения. Толпы родственников не было – именинницу поздравляли лишь соседи, работники территориального центра и хорошие знакомые.

Так сложилось, что на старости лет женщина осталась одна. Дочка Алла, сотрудница атомной станции, уехала жить в Москву. В возрасте 49 лет скончалась – мама считает, что от облучения. Единственный внук-режиссер тоже умер – сразил инфаркт, когда ему было 54 года. Лет 20 назад ушел из жизни муж. Родных на Волыни не осталось – отец, сестры, которые переехали вслед за родственниками из Донбасса на Волынь после войны, тоже умерли. Мать Евдокии Якимовны не пережила сибирскую каторгу – где она похоронена, женщина не знает. 

— Дочка и внук похоронены в Москве – даже на могилку не сходить, — вздыхают знакомые долгожительницы. – Племянники есть, но на Донбассе – далеко.

Евгения Якимовна родом из Донбасса, где и познакомилась с покойным мужем. Когда началась Вторая мировая война, ее вместе со всем детдомом, где тогда работала, вывезли в Западно-Сибирский край. Мужа забрали артиллеристом в армию. После войны еще два года служил в Германии, жена была рядом. В 1947 супруги вернулись в Украину и поселились на Волыни.

— В нашем городе Евдокия Якимовна учительствовала до 1985 года, а потом вышла на пенсию, — рассказывают в Владимир-Волынском горсовете. – Тогда и начала писать стихи. Изначально она это делала, чтобы сделать уроки более интересными для детей, чтобы легче запоминался материал. Эти первые стихи не сохранились, но следующие она издала в нескольких книгах.

Бабушка-вегетарианка

Когда еще муж был жив, Евдокия Якимовна обратилась в территориальный центр социального обслуживания пенсионеров и одиноких во Владимир-Волынском за помощью – перестала успевать по хозяйству. Уже много лет к ней дважды в день, утром и в обед, приходит Валентина Бобер – готовит, убирает, ходит за покупками.

— Если вы спросите про секрет долголетия, то у нее он прост – она никогда не ела мяса, свинины, изредка – курицу или кролика, а в основном ее рацион состоит из легких салатиков, — говорит «КП» в Украине» Валентина Бобер. – Овощи и фрукты должны быть на столе каждый день.

— А еще – нужно быть хорошим человеком, — добавляет Евдокия Якимовна.

Евгения Якимовна всю жизнь проработала учителем, как и ее муж. Писать стихи начала еще во время работы в школе, а сейчас готовится к печати уже четвертая ее книга – «Учитель». Это стихи об учительских буднях и природе. 

— Сейчас пишет уже немного меньше – зрение ухудшилось, а раньше писала бесконечно, — рассказывает Валентина Бобер.

— Стихи как будто приходят ко мне во сне — ночью будто кто-то будит и просит писать, — делится Евдокия Дудко. – Пишу на бумаге, на газете – что под рукой. Утром что-то меняю, переписываю, совершенствую.

Свою первую книгу, «Всю жизнь прожила по звонку», Евдокия Якимовна выпустила, когда ей исполнилось 96 лет. Через два года вышла еще одна — «Воспоминания». Следом – третья книга «Учитель». Сейчас ее готовят к переизданию дополненной и обновленной.

Несмотря на возраст, учительница-поэтесса обладает удивительной памятью, наизусть декламирует свои стихи. А еще – печалится из-за событий, происходящих на ее родном Донбассе, где у нее живут племянники.

Долгожительница с Волыни в 104 года готовит к выпуску четвертую книгу

Долгожительница с Волыни начала выпускать книги своих стихов незадолго до своего столетнего юбилея. Фото: suspilne.media. 

 

 

Источник: https://kp.ua/life/663554-dolhozhytelnytsa-s-volyny-v-104-hoda-hotovyt-k-vypusku-chetvertuui-knyhu