Французская внучка разыскивает родственников в Днепре

Французская внучка разыскивает родственников в Днепре

Французская внучка разыскивает родственников в Днепре Французская внучка разыскивает родственников в Днепре

Французская внучка разыскивает родственников в Днепре

Боялась вернуться в Украину: могли отправить в ссылку

О своих украинских родственниках 36-летняя француженка Элоди узнала буквально недавно — среди вещей бабушки Марии, которой уже нет в живых, обнаружились фотографии ее родных братьев: Петра, Андрея и Ивана Ченакал из Днепра. Долгие годы Мария хранила фото, но с родственниками не общалась — не хотела подвергать судьбу близких опасности.

— Мария Григорьевна Ченакал в 1942 году была угнана на принудительные работы в Германию — город Бюхольд. Там она работала на ферме, где познакомилась с французским пленным Робертом. После освобождения уехала с ним во Францию, вышла замуж и прожила там всю жизнь, — рассказала «КП» в Украине» русскоязычная подруга Элоди, Ольга, которая помогает разыскивать украинских родственников. — Мария не хотела возвращаться на родину, хотя и получила повестку об обязательном возвращении. Боялась, что ее могут сослать в ссылку или в ГУЛАГ. 

В послевоенные годы бабушка Элоди писала родным в Украину, но однажды получила от матери письмо с просьбой… больше не писать им. Мол, к ним домой с обыском приходил кто-то из НКВД, поэтому дальнейшая связь может быть опасной для всех. На этом ниточка с родиной оборвалась. Мария порвала все пришедшие письма от родных и в дальнейшем боялась хоть как-то дать им знать о себе.

Французская внучка разыскивает родственников в Днепре

Фотографии родных братьев бабушки Марии Элоди обнаружили среди ее вещей. Фото: Соцсети

«Може ни прийдиця бачиться нікада в жизні»

Дядя Элоди, увидев найденные фотографии, вспомнил, как будучи еще 7-летним обещал своей маме, что, когда вырастет, обязательно разы­щет своих родных в Украине. Но Мария запретила ему даже думать об этом. Во французской семье эту тему больше не поднимали и вскоре о ней позабыли, а внуки Марии даже не подозревали о существовании украинских родственников. 

Ольга говорит, что они пытались отыскать родных Марии Ченакал через архив, но запрашивали ее дату рождения как 27 декабря 1922 года, что, по всей видимости, не соответствует действительности. На самом деле, Мария родилась где-то в 1924-1926 годах и сознательно добавила себе лишние годы, о чем никому так и не призналась. 

Фото родных братьев Марии Ченакал разместили в одной из днепровских групп на Фейсбуке. Подписи к ним датируются 1939-1943 годами. Братья оставляли снимки на долгую память родной сестричке, одна из них стала и вовсе пророческой: «Память буде тобі із мєня, може ни прийдиця бачиться нікада в жизні» (орфография соблюдена). 

Елена Присягина, которая по просьбе Ольги и разместила присланные из Франции фото, говорит, что к поискам подключились многие неравнодушные горожане. В Днепре отыскалось три семьи с фамилией Ченакал, и с одной из них прямо удивительное совпадение: тоже трое братьев и сестра Мария, которая была угнана в годы войны в Германию. Но разница в именах братьев. Здесь — Петр, Андрей и Иван, а там — Валерий, Михаил и Григорий. К сожалению, тех, кто пролил бы свет на их судьбу, в живых уже нет. 

Тем не менее поиски не прекращаются. Мы тоже просим всмотреться в эти лица. Быть может, именно благодаря вам французская и украинская родня после стольких лет наконец-то встретится. 

Источник: https://kp.ua/life/638190-frantsuzskaia-vnuchka-razyskyvaet-rodstvennykov-v-dnepre