Гончар с Черниговщины в 94 года лепит горшки и проводит мастер-классы

Гончар с Черниговщины в 94 года лепит горшки и проводит мастер-классы

Гончар с Черниговщины в 94 года лепит горшки и проводит мастер-классы

Не святые горшки обжигают — гласит народная мудрость. Но в этом приходится невольно усомниться, глядя на 94-летнего мастера Ивана Бибика из села Олешня Репкинского района Черниговской области. Благодаря его многогранному таланту, большой работоспособности, непревзойденному умению и старанию олешнянская керамика получила заслуженное признание на художественной арене и стала постоянным экспонатом на многочисленных выставках как в Украине, так и за ее пределами. Несмотря на свой почтенный возраст, Иван Иванович до сих пор занимается гончарным искусством. Его работами восхищаются далеко за пределами области, время от времени к нему даже приезжают разные люди на экскурсии, а часть изделий дочери возят продавать в Киев и Нежин.

Иван Бибик — известный за пределами Черниговщины гончар, участник Второй мировой войны, подполковник запаса, заслуженный мастер народного творчества Украины. Благодаря своему мастерству стал почетным гражданином Черниговской области.  Это звание ему присвоили за весомый вклад в экономическое, научно-техническое и социально-культурное развитие Придесенья, мужество и отвагу, а также значительные достижения в искусстве, благотворительной и общественной деятельности. Кроме того, Иван Бибик считается самым пожилым гончаром в Украине. 

— У отца была непростая жизнь, но он никогда не пасовал перед трудностями и привык всего добиваться сам, — рассказывает корреспонденту «КП» в Украине» дочь Ивана Ивановича — Неля. — Гончарному искусству научился у своего отца — тот этим на жизнь зарабатывал, с раннего детства просиживал в его мастерской и уже в шесть лет лепил свои первые миски. У нас вообще край гончарный, много мастеров отсюда вышло,  почти в каждой второй хате тогда был свой гончар. Даже брат моей мамы в свое время в Василькове (Киевская область. — Ред.) основал керамический завод, он и сейчас существует, правда, работает уже не на ту мощность, что раньше была. Там когда-то тоже работал мой отец.

Иван Бибик в 18 лет попал на фронт — в 1943-м его забрали в армию. Дошел до Берлина, брал участие в его штурме, воевал за Прагу, в Прибалтике, получил ранение… На фронте потерял отца и брата, а когда в 1950 году вернулся домой, женился.

— Моя мама была медиком, тоже всю войну прошла, — продолжает Неля Ивановна. — Она работала в местной больнице, а отец после войны — то в школе военруком, то лесником, то на керамическом заводе в Василькове, был даже поваром. В общем, он на все руки мастер, никакой работы не боялся, а что делать? Семью-то надо было кормить. Но он, несмотря ни на что, никогда не забывал о своих горшках — всегда занимался гончарством.

Кстати, вернувшись из Василькова, Иван Бибик много лет проработал в Олешне на местном керамическом заводе творческим мастером — разрабатывал модели посуды и ваз. Отсюда и ушел на пенсию.

Гончар с Черниговщины в 94 года лепит горшки и проводит мастер-классы

Работы гончара. 

Дома у Ивана Ивановича есть не только своя мастерская, где он обучил гончарному мастерству своих внука и пра­внука, проводит мастер-классы, но и свой домашний мини-музей. Посмотреть на его работы приезжают ценители гончарного мастерства со всей страны.

Иван Бибик воспитал троих дочерей (правда, младшая Алла умерла рано, в 28 лет, от болезни, эта трагедия подкосила его здоровье), девять лет назад овдовел. Также у него есть четверо внуков и пять правнуков. Иван Иванович каждому старается уделить максимум внимания — не только обучает и наставления дает, но и материально помогает.

 

Источник: https://kp.ua/life/655123-honchar-s-chernyhovschyny-v-94-hoda-lepyt-horshky-y-provodyt-master-klassy