Государство выделило 500 тысяч гривен на украинский стартап по разминированию

Государство выделило 500 тысяч гривен на украинский стартап по разминированию

Первая в мире система распознавания мин и снарядов Minect.ai для дальнейшего разминирования территорий получила государственный грант от Фонда поддержки изобретений Министерства экономического развития. Стартап создан украинскими разработчиками, передает Ukraine Startup.

По результатам конкурсного отбора система Minect.ai вошла в число победителей и получила грант в размере 500 000 грн на продолжение разработки и совершенствования системы.

Minect.ai работает на основе искусственного интеллекта. Главная цель проекта состоит в том, чтобы автоматизировать, ускорить процесс разминирования территорий и сделать его более безопасным за счет исключения необходимости задействовать большое количество людей. Автоматическая система может не только распознавать мины и другие снаряды, но и мгновенно выводить характеристики и рекомендации к действиям.

Система может работать с фото- и видеоданными, полученными с разных носителей: смартфонов, дронов, радиолокаторов, тепловизоров. Проанализировав все полученные данные искусственный интеллект Minect.ai создаст интерактивную карту локаций мин с их характеристиками.

Каждый сможет оценить работу системы по распознаванию мин

При разработке проекта разработчики руководствовались ситуацией на Донбассе. Система будет адаптирована и под гражданское населения — так, у каждого будет возможность скачать мобильное приложение. Принцип его работы будет простой: пользователь делает фото и отправляет его на центральный сервер, который распознает взрывной снаряд. Как передает Лига.нет ссылаясь на оперативный штаб по ответным действиям, далее информация о расположении мин будет внесена на общую карту. При этом система в кратчайшие сроки способна усвоить новую информацию, а также с учетом этого за неделю натренироваться на распознавания новых снарядов, военной техники, стратегических объектов.

Проект разрабатывался с учетом ситуации на Донбассе. Однако, ситуация по разминированию территорий актуальна не только для Украины. В сообщении подчеркивается, что важность Minect.ai уже признали НАТО, фонд FSD и организация Urs Endress.

СПРАВКА

Фонд поддержки изобретений Минэкономразвития проводит конкурс стартапов в три этапа:

I — рассмотрение проекта по разным критериям — от новизны идеи до целесообразности ее реализации;

II — инвестиция в проект в размере 500 тысяч гривен для дальнейшей разработки стартапа, а именно бизнес-модели, подготовки презентационных материалов, проведение лабораторных испытаний, подготовки патентной заявки и анализ чистоты патента, консалтинговые услуги. Государственная поддержка дается участникам, прошедшим первый этап.

III — определение победителя. На этом этапе оценивается команда проекта, перспективность стартапа и потенциальный рынок, патентная чистота, срок реализации. Победители получат государственное финансирование в размере до 2 млн гривен.

Источник: https://kp.ua/life/640665-hosudarstvo-vydelylo-500-tysiach-hryven-na-ukraynskyi-startap-po-razmynyrovanyui