Харьковчане просят президента наградить героя, спасшего пассажиров автобуса от неадеквата с гранатой

Харьковчане просят президента наградить героя, спасшего пассажиров автобуса от неадеквата с гранатой

55-летнего Юрия Малявина, жителя села Каменная Яруга Чугуевского района, сегодня, 24 мая, наградили в стенах Харьковской прокуратуры. Мужчина немного смущался, к такому вниманию он не привык. Однако не отметить поступок Юрия было бы несправедливо и неправильно: если бы не он, то порядка 60 человек могли бы пострадать от взрыва гранаты – Юрий отнял боеприпас у пьяного и час держал в руке, пока его не забрали.

«Хочешь кольцо? Держи!»

Все случилось вечером 16 мая. Рейсовый автобус двигался по маршруту из Чугуева в Харьков. Это направление популярно, поэтому автобус был забит под завязку. Юрий Малявин сидел возле водителя, когда в салоне началось нервозное движение – с места вскочил мужчина и начал ссориться с женой.

— Я водителю говорю, мол, остановись, что-то не то. Он стал, открыл двери, весь автобус повыскакивал. Я на передней двери стоял, а он (мужчина с гранатой – авт.) на средней. Он вышел, за ним женщина. Мы услышали крик женщины «Он меня сейчас взорвет». Потом какой-то мужчина крикнул, что у него в руке граната, — вспоминает тот вечер герой.

Пьяный с боеприпасом был настроен решительно. Детали семейной драмы, неизвестны, но, по словам Юрия, хулиган хотел «подарить» жене подарок.

— Он ей сказал: «Ты кольцо хотела, на тебе кольцо». Вырывает чеку и выбрасывает в сторону, с этой гранатой идет к ней. Она от него отходит, плачет – «Что мне перед тобой на колени стать?». В этот момент я ее (гранату – авт.) перехватил, — потупив взор говорит Малявин.

«Нужно было принимать решение»

То, что граната была настоящая и угроза реальна, Юрий не сомневался. Сам – ветеран Афганистана, там потерял ногу, видел на войне многое, в том числе и то, как работают такие устройства. Помнил, что от момента выдергивания кольца до взрыва – считанные секунды.

— У меня было первое желание ее отбросить, но я не мог – некуда было. Я хотел перейти на другую сторону дороги, там было большее углубление, но, думаю, выброшу, потом не отпишешься, как это обычно бывает, так что пришлось держать до конца, — улыбается герой.

Юрий рассчитывал – раз уж взорвется, накроет собой, чтобы никто больше не пострадал. Но все обошлось. Правда, продержать гранату без чеки ветерану пришлось около часа.

— Все получилось спонтанно, просто нужно было что-то делать, — пожимает плечами мужчина. —  Когда я увидел, что граната без кольца, и в любой момент могла взорваться – рука дернется, спазм, судорога, все может быть, да и человек на эмоциях, нужно было принимать решение. Я о последствиях не думал. Когда граната оказалась у меня в руке, и поставил кольцо на место, ребята молодцы, что помогли, тогда и начался мандраж. Когда держал гранату, о наградах не думал. Да кто об этом думает? Ничего страшного, если бы и не было наград, я пиар не люблю, честное слово, но сейчас на награждении приятно, конечно.

Юрий улыбается – держать мог и дольше, но рад, что полицейские помогли сделать ее неопасной.

— Держать я мог и больше. У меня перебитые сухожилия, поэтому мог держать и целый день, — говорит Малявин. — Мужчину, который угрожал гранатой, я не знаю. Я в полицию ходил, меня вызывали, но его не привозили.

Дебоширом оказался 58-летний житель района, который воевал. Откуда у него граната, в полиции устанавливают. Со следствием мужчина работает, рассказал, что хотел проучить жену, а о последствиях не думал.

Ему уже избрали меру пресечения – он может выйти под залог в 57 тысяч гривен, однако деньги за него не внесли. Буяну грозит до 15 лет тюрьмы: помимо ношения боеприпасов, мужчине инкриминирую покушение на умышленное убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих лиц из хулиганских побуждений. 

Тем временем

Харьковчане написали петицию к президенту Зеленскому, в которой попросили отметить земляка почетным знаком.

«Просим присвоить орден «За мужество» Юрию Малявину, человеку который проявил мужество и героизм, но самое главное — спас людей», — говориться в сути обращения.

Источник: https://kp.ua/life/638450-kharkovchane-prosiat-prezydenta-nahradyt-heroia-spassheho-passazhyrov-avtobusa-ot-neadekvata-s-hranatoi